CUIDADOS REALIZADOS NA PREVENÇÃO DE LESÕES DE PELE EM NEONATOS - Rodrigues, Layrla Carolina Nascimento; Cruz, Ayrla Barbara Alves Da; Lima, Quitéria Alyce Pernambuco; Veras, Larissa Torres; Moura, Rebeca Malveira; Menezes, Luciana Catunda Gomes De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A manutenção da integridade da pele do recém-nascido (RN) é fundamental a fim de evitar dermatites, queimaduras, úlceras, traumatismos, entre outros, os quais, torna-se um desafio para os profissionais, e destaca-se o enfermeiro, que, por meio de ações implementadas, continuadas e individualizadas, podem evitar e/ou diminuir o aparecimento das lesões de pele. OBJETIVO: Analisar os cuidados na prevenção de lesões de pele em neonatos evidenciados na literatura. MÉTODO: Trata-se de uma Revisão Integrativa (RI), baseada em Mendes, Silveira e Galvão (2019), realizada na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); PUBMED/MEDLINE e na Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) entre abril e maio de 2021, em Fortaleza-Ceará- Brasil. A escolha das palavras-chaves “Cuidados de Enfermagem”; “Pele” e “Recém-nascido” se deu por meio dos Descritores em Saúde (DeCs) e em inglês no Medical Subject Heading (MeSH), entrecruzadas com o operador booleano AND. Utilizou-se como critérios de inclusão os trabalhos publicados na íntegra, gratuitamente e disponíveis em língua portuguesa, inglesa e espanhola, e excluiu-se: artigos repetidos, artigos de revisão integrativa e narrativa, editoriais, estudos de casos, relatos de experiência, artigos de reflexões e as publicações que não respondiam à questão da pesquisa. Foram identificados 102 artigos, e destes, selecionados 11 para compor a amostra final. As informações das publicações foram sumarizadas em dois quadros, um fluxograma e discutido a luz da literatura evidenciada. Por se tratar de uma RI, o estudo não foi enviado para o Comitê de Ética e Pesquisa. RESULTADO: Os resultados mostraram que a maior parte estava publicada na base de dados da LILACS com oito (72,8%) publicações, o periódico que se destacou foi a Revista da Escola de Enfermagem da USP com três (27%), os anos que obtiveram o maior número de publicações foram 2014, 2019 e 2020 com duas publicações cada (18%); sobressaíram-se as abordagens qualitativas com nove publicações (82%), e destes, têm-se a Pesquisa Convergente Assistencial com duas publicações (18%) e com nível de evidência IV. Diante do que foi visto sobre os cuidados, pode-se organizar em duas categorias temáticas, a destacar: 1) Estratégias de cuidados gerenciais e 2) Estratégias de cuidados assistenciais. No que se refere aos cuidados de enfermagem gerenciais, destacou: adequado dimensionamento da equipe de enfermagem, identificação dos fatores de riscos de leões de pele, padronização de ações, aplicação de modelo de uma prática assistencial sistematizada, capacitação de cuidadores, desenvolvimento de tecnologia para educação e saúde, além da avaliação de eficácia de escalas para a prevenção das lesões, enquanto que os cuidados assistências, destacaram-se: práticas voltadas para a proteção da pele com uso de coberturas à base de silicone, filme de poliuretano, dentre outros, regulação térmica e a identificação das condições anatômicas. CONCLUSÃO: Conclui-se que é de grande importância que o processo do cuidado de prevenção de lesão de pele em neonatos sejam devidamente sistematizado com a observância de suas particularidades, bem como a necessidade de capacitação profissional, vislumbrando a melhoria da assistência a ser instituída pelo enfermeiro.