ELABORAÇÃO DO MATERIAL EDUCATIVO PARA ALTA HOSPITALAR DA CRIANÇA COM TRAQUEOSTOMIA EM UM HOSPITAL QUATERNÁRIO NO INTERIOR DE SÃO PAULO - Silva, Jonas; Faria, Keila Mara Ribeiro De; Schweller, Mariana Salhab Dall Aqua; Conti, Patricia Blau Margosian; Maunsell, Rebecca; Pesconi, Siliany Fátima Jandotti (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A traqueostomia consiste em uma abertura cirúrgica realizada na traqueia com a inserção de uma cânula, possibilitando a troca respiratória direta com o ambiente externo(1). O procedimento em pediatria associa-se a maior morbidade e mortalidade quando comparado aos adultos, sendo importante uma linha de cuidados desde a indicação, alta hospitalar, acompanhamento ambulatorial até a decanulação(2). A Academia Brasileira de Otorrinolaringologia Pediátrica (ABOPE) e Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) publicou em 2016 o primeiro consenso clínico e de recomendações estabelecendo uma linha de cuidado da criança com traqueostomia, visando padronizar as orientações de cuidado para todo âmbito nacional(3). A ANVISA também faz recomendações importantes para a alta hospitalar visando diminuir os riscos à saúde: certificação de que foram compreendidas todas as orientações recebidas, entrega de informações de preferência por escrito aos cuidadores e certificação do retorno ambulatorial(4). OBJETIVO: Descrever a elaboração de um material educativo com abordagem transdisciplinar para ser utilizado na alta de crianças traqueostomizadas em hospital quaternário no interior do estado de São Paulo. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de caso, que consistiu na elaboração de um material educativo para alta hospitalar da criança com traqueostomia e que contou com a participação de profissionais da enfermagem, fisioterapia, equipe de otorrinolaringologia pediátrica, Núcleo de Estomaterapia e Núcleo de Segurança do Paciente. O manual teve uma abordagem transdisciplinar que englobou a troca de saberes baseado em evidências, vivências e compreensão da complexidade e necessidade das nossas crianças e seus cuidadores, com foco na segurança dos pacientes, humanização, aspectos éticos e princípios do SUS. RESULTADO: O material educativo foi elaborado de forma transdisciplinar. É constituído de um livreto no tamanho A4, no formato retrato, composto por 18 páginas, que contemplam as seguintes orientações: dados sobre a traqueostomia da criança; definição de traqueostomia; os tipos de cânulas; rotina de troca cânula; principais sinais de infecção; lista de materiais para cuidado, aspiração traqueal; como agir na decanulação acidental, cuidados com a pele; troca do cadarço; alimentação; banho, uso de roupas e hora de brincar; números importantes para urgências ou dúvidas; agendamento de retornos; local para anotação das trocas de cânulas e outras observações. O material traz todos os procedimentos de forma ilustrada, facilitando o entendimento do cuidador. CONCLUSÃO: Foi realizada a elaboração de um material educativo para alta hospitalar sobre cuidados com a criança com traqueostomia e que está sendo utilizado como material educativo pelos profissionais, visando orientar os cuidadores da criança na programação da alta com segurança. Com a implantação do material educativo houve uma melhoria na qualidade do processo de alta hospitalar e acompanhamento ambulatorial.