CUIDADOS DE ENFERMAGEM À PESSOA LARINGECTOMIZADA TOTAL DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Oliveira, Sherida Karanini Paz De; Gonzaga, Yasmin Alves; Silva, João Thadeu Da; Lima, Natália Maria Da Silva De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: Os primeiros casos da COVID-19 surgiram em dezembro de 2019, sendo classificado como pandemia em março de 2020 pela Organização Mundial de Saúde (OMS) [1]. Assim, diversas medidas de prevenção e controle de contaminação foram determinadas em escala global. Existem alguns grupos mais suscetíveis ao contágio que necessitam de cuidados específicos, entre eles, estão os laringectomizados totais por causa do risco aumentado de aerossolização pelo estoma traqueal. Diante de tantos riscos provocados pelo SARS-Cov-2, surgiram muitos desafios para os pacientes laringectomizados e para a equipe de enfermagem, visto que, foram necessárias adaptações para a prevenção de infecções. OBJETIVO: Descrever os cuidados de enfermagem a pacientes com laringectomia total em tempos de pandemia da Covid-19. MÉTODO: Revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) de junho a julho de 2021. A pergunta norteadora foi: Quais os cuidados de enfermagem à pessoa laringintectomizada total em tempos de pandemia do Covid-19? Utilizaram-se os descritores “laringectomia”, “cuidados de enfermagem”, “covid-19” e “estomaterapia”, sendo encontrados 56 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão (artigos disponíveis na íntegra em português, inglês e espanhol) e critérios de exclusão (teses, dissertações, editoriais e outras revisões), foram selecionados oito artigos. Os resultados foram apresentados e discutidos de forma descritiva. RESULTADOS: Verificaram-se que os cuidados de enfermagem com laringectomizados totais devem ter maior atenção em tempos de pandemia. Para prevenir e proteger contra a inalação do vírus as condutas são: vedação estável da região oronasal (cobrindo o nariz e boca), utilização de máscara, de tecido ou cirúrgica; cobrir o estoma com vestuário de gola alta; se possível, utilizar o dispositivo Heat and Moisture Exchange (HME), que desempenha o papel de barreira biológica. Para que a assistência de enfermagem seja concreta ao paciente, é crucial que além do aspecto biológico, sejam considerados fatores psicológico e social. Ademais, é primordial que o enfermeiro disponha de conhecimento técnico-científico atualizado sobre prevenção, propagação do vírus, os protocolos de saúde estabelecidos e os cuidados com o estoma. CONCLUSÃO: Os dados mostram que os cuidados de enfermagem a pessoa laringectomizada total incluem, de forma geral, proteção do estoma e prevenção da contaminação pelo coronavírus, considerando um cuidado integral e holístico.