INSTRUMENTALIZAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM POR UMA LIGA ACADÊMICA DE ESTOMATERAPIA SOBRE LESÕES POR PRESSÃO RELACIONADAS A DISPOSITIVOS MÉDICOS - Girondi, Juliana Balbinot Reis; Soldera, Daniela; Silva, Bettina Heidenreich; Inácio, Bianka Corrêa; Ouriques Neta, Eluze Luz; Cruz, Danielle Alves da; Hames, Maria Eduarda; Will, Maitê Mirian; Amante, Lúcia Nazareth; Sebold, Luciara Fabiane (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: Lesão por Pressão Relacionada a Dispositivo Médico (LPRDM) é resultante do uso de dispositivos projetados e aplicados para fins diagnósticos ou terapêuticos, de acordo com o National Pressure Injury Advisory Painel (NPIAP). São frequentemente observadas em Unidades de Terapia Intensiva e Instituições de Longa Permanência, onde geralmente esses indivíduos (pacientes críticos ou idosos institucionalizados) apresentam maior necessidade de uso de dispositivos médicos. OBJETIVO: Relatar prática educativa para prevenção de Lesões por Pressão Relacionadas a Dispositivos Médicos desenvolvida por uma liga acadêmica em Estomaterapia voltada para profissionais da enfermagem. MÉTODO: Relato de experiência sobre atividade educativa desenvolvida por integrantes de Liga Acadêmica em Estomaterapia de uma universidade pública, em dezembro de 2019. A atividade foi realizada num hospital público geral localizado no sul do Brasil com o objetivo de instrumentalizar os profissionais da equipe de enfermagem atuantes na Unidades de Terapia Intensiva e em duas unidades de clínica médico-cirúrgicas. Foram confeccionados simuladores de baixa fidelidade com massa de modelar, tinta, manequins e dispositivos médicos para demonstração dos cuidados preventivos. Dessa forma foram criados: a) simulador em massa de modelar no formato de vagina e pênis com inserção de cateteres uretrais; b) uso de manequim de loja (cabeça) onde foram acoplados cateteres de oxigênio e sondas de alimentação enteral. A discussão dos cuidados e dúvidas ocorreu no formato de rodas de conversa. RESULTADO: Foram realizadas quatro rodas de conversa de aproximadamente trinta a quarenta e cinco minutos cada, sendo duas na UTI e duas nas clínicas, englobando aproximadamente 25 trabalhadores da equipe de enfermagem. De modo geral, os profissionais desconheciam a terminologia Lesões por Pressão Relacionadas a Dispositivos Médicos. As dúvidas emergiram em relação à adequada fixação do tubo orotraqueal e da sonda nasoenteral. As equipes das unidades de internação não faziam associação entre o uso de cateter de oxigênio com o risco de desenvolver lesões. As equipes de ambas as unidades não relacionaram o risco de desenvolver lesão mediante a presença de cateter urinário, nem mencionaram os cuidados pertinentes para prevenção associadas a esse dispositivo. Verificou-se que a adesão da equipe de enfermagem foi superior ao esperado, uma vez que as rodas de conversas possibilitaram o entrosamento dos profissionais com os membros da liga, na produção de conhecimentos e contextualização da prática assistencial por meio da troca de informações. CONCLUSÃO: A prática educativa possibilitou a instrumentalização da equipe de enfermagem in locu mostrou-se relevante para a fixação de conhecimento dos acadêmicos e possibilitou a aproximação dos mesmos com a prática clínica.