VALIDANDO UMA CARTILHA PARA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DO PÉ DIABÉTICO - Sá, Bruna Negreiros de; Dias, Deivid dos Santos; Menezes, Luciana Catunda Gomes de; Castelo Branco, Mirian Ferreira Coelho (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: Dentre as complicações do diabetes mellitus (DM) a neuropatia diabética ganha destaque por ter uma prevalência elevada, chegando a 60% quando pensamos na perspectiva de indivíduos com idade superior a 60 anos, acomete majoritariamente os membros inferiores apresentando como sintomas: dormência, pontadas, perda da sensibilidade, entre outros, estes acometimentos faz com que o indivíduo apresente pés em risco para o desenvolvimento de úlceras plantares12. O autocuidado é imprescindível quando pensa-se na prevenção de complicações decorrentes do diabetes, para isso, necessita-se de um profissional capacitado para estimular esse olhar para si, atuando como facilitador do processo ensino-aprendizagem, sendo o educando (cliente) indivíduo ativo desse processo13. OBJETIVO: Descrever e apresentar os dados preliminares de uma pesquisa de validação de uma cartilha para prevenção e tratamento do pé diabético. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo nota prévia, realizado por acadêmicos de enfermagem do 10º semestre, na disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso II, de um centro universitário de Fortaleza-CE. O constructo está sob análise de juízes de conteúdo e aparência, onde, até a presente data, fora avaliado por 6 juízes de conteúdo, de um total de 10, segue aguardando avaliação dos juízes de aparência. O estudo segue os preceitos éticos dispostos na resolução 466/12 sob o parecer nº 3.164.340. RESULTADO: Diante da perspectiva do objetivo da cartilha 83,33% atribuíram nota máxima (5) quanto a coerência com as necessidades dos pacientes com DM e quanto a possibilidade do material circular no meio científico, 16,67% atribuíram nota 4 para ambos pontos, quanto à perspectiva de promoção de mudanças de hábitos 50% atribuíram nota 5 e a mesma porcentagem nota 4. Quando no voltamos para a visão da Estrutura e apresentação 83,33% dos juízes consideraram nota 5 para os seguintes pontos: apropriação para orientar pacientes com DM quanto ao autocuidado, a cientificidade das informações dispostas, a lógica na sequência do tema, a adequação da linguagem quanto ao nível de conhecimento do público alvo, quanto a suficiência das ilustrações, a pertinência das informações presentes na capa, contracapa, agradecimentos e apresentação, o quantitativo do número de páginas e quanto ao tamanho de título e tópicos, 66,67% acreditam há concordância e a ortografia está adequada (nota 5), 33,33% atribuíram nota 4 para esse mesmo ponto, os mesmos relataram a presença de pequenos erros ortográficos que serão analisados ao fim da avaliação do material. Quanto à relevância da tecnologia 83,33% acreditam que o material retrata aspectos chaves, favorece a obtenção de conhecimento para o manejo do autocuidado com os pés, além de favorecer a prevenção e o tratamento adequado, 16,67% atribuíram nota 4 para esses mesmos pontos. Por fim, 33,33% dos juízes atribuíram nota 5, a mesma porcentagem considerou nota 4 e 33,33% nota 3 para o ponto em que avalia a adequação do uso do material por qualquer profissional durante o manejo do paciente com pé diabético. CONCLUSÃO: Espera-se que os resultados possam contribuir para um melhor manejo no tratamento do pé diabético, bem como no processo de educação em saúde dos indivíduos.