TRATAMENTO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE ESFORÇO EM MULHERES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. - CABRAL, AMANDA SANTOS; WITT, BÁRBARA ALISA DA CRUZ DE; CASTILHOS, LAURA BARROS; PAULO, MILENNY VALÉRIE LOPES DE; PERFOLL, RONALDO; ANDRADE, VANUSA SILVA DO NASCIMENTO (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: A incontinência urinária é um problema de saúde pública que afeta negativamente a qualidade de vida, principalmente do público feminino¹. A incontinência urinária de esforço é o tipo mais comum em mulheres e está relacionado, principalmente, a uma incompetência da musculatura do assoalho pélvico². O tratamento desta injúria merece atenção dos profissionais de saúde, em especial dos enfermeiros Estomaterapeutas e também dos generalistas, a fim de contribuir para a melhora da perda urinária neste público, melhorando a qualidade de vida destas mulheres. Objetivo: Descrever e discutir, de acordo com o encontrado na literatura, condutas de tratamento da incontinência urinária de esforço em mulheres. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, retrospectiva do tipo revisão integrativa, realizada nas bases de dados Lilacs e PubMed, de artigos publicados entre 2011 e 2021. Resultados: Nove artigos foram incluídos no estudo, destes, cinco tratam do treinamento da musculatura do assoalho pélvico e o definem como método de primeira escolha para o tratamento de incontinência urinária de esforço, condizendo com o recomendado pelas diretrizes nacionais³ e internacionais4. Quatro artigos avaliados neste estudo, refletem acerca de técnicas cirúrgicas, entra elas destacando-se o sling de uretra média como procedimento de primeira escolha. Conclusões: O treinamento da musculatura do assoalho pélvico deve ser sempre a primeira escolha no tratamento da perda urinária aos esforços. Profissionais da saúde precisam estar capacitados para ensinar as mulheres sobre esta técnica que não tem custos e é altamente eficaz. A técnica cirúrgica tem bons resultados mas tem riscos e pode oferecer dor pós operatória.