QUEIMADURA DE TERCEIRO GRAU POR ESCALDO EM PÉ DE INDIVÍDUO COM DIABETES MELLITUS: RELATO DE CASO - BANDEIRA, MARIANA ALVES; GONZÁLEZ, CAROL VIVIANA SERNA; SANTOS, VERA LÚCIA CONCEIÇÃO DE GOUVEIA (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: A polineuropatia simétrica distal caracteriza-se pela degeneração progressiva do nervo motor e/ou sensitive e resulta na perda de sensibilidade protetora plantar(1), esse comprometimento torna o indivíduo susceptível e com maior do risco de acidentes como queimaduras por líquido ou vapor, sendo que grande parte das queimaduras em pessoas com DM acontecem no ambiente doméstico, principalmente pelo uso de água ou compressas quentes para o tratamento dos sintomas da neuropatia periférica(2). Objetivo: Relatar o caso de um indivíduo com Diabetes Mellitus tipo 2 e perda de sensibilidade protetora plantar, que sofreu queimadura de terceiro grau no pé direito, após escaldo. Métodos: Estudo observacional, retrospectivo, do tipo relato de caso, desenvolvido em um ambulatório de Estomaterapia de uma operadora de saúde complementar e aprovado por comitê de ética. A amostra foi constituída por paciente único, com diagnóstico de DM tipo 2 de longa data e perda de sensibilidade protetora plantar, que sofreu queimadura de terceiro grau no pé direito após escaldo. O paciente foi acompanhado duas vezes por semana pela enfermeira estomaterapeuta, entre os meses de abril e junho de 2021, para a evolução da ferida utilizou-se o Pressure Ulcer Scale for Healing - PUSHO (3), os dados e registros fotográficos foram coletados através da revisão do prontuário eletrônico. O relato deste estudo de caso baseou-se no The CARE Guidelines (4). Resultados: A principal preocupação do indivíduo era a possível perda do pé, devido ao antecedente de amputação transfemoral do membro contraleteral. O tratamento proposto foi multidisciplinar por Endocrinologia, Cirurgia Vascular e Enfermagem em Estomaterapia. Foi realizado acolhimento, intervenção educativa e tratamento tópico com coberturas adequadas para cada fase do processo de cicatrização, com foco na prevenção de infecção e complicações. Após dois meses houve a cicatrização completa da queimadura e preservação do membro. Conclusão: O presente estudo de caso visou alertar e sensibilizar a equipe de saúde, quanto à prevenção de queimaduras, cuja gravidade se destaca nas pessoas com Diabetes Mellitus, esses profissionais devem, portanto, considerar não somente as úlceras neuropáticas e isquêmicas, tão prevalentes em nosso país, mas também outras ocorrências como as queimaduras por cuidado inadequado. A equipe multidisciplinar e o serviço especializado em estomaterapia de referência foram essenciais para o desfecho positivo alcançado.