FOLHETO PARA PREVENIR LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTE COM COVID-19 EM DECÚBITO DE PRONA - SALOMÉ, GERALDO MAGELA; ALMEIDA, CAMILA BRUNA DE; PRUDÊNCIO, FLAVIANNE MARYNA (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
FOLHETO PARA PREVENIR LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTE COM COVID-19 EM DECÚBITO DE PRONA INTRODUÇÃO: Com intuito de melhorar o padrão respiratório em pacientes com SRAG, o posicionamento em prona teoricamente torna a ventilação mais homogênea, pois diminui a distensão alveolar ventral e o colapso dorsal alveolar ao reduzir a diferença entre as pressões transpulmonares dorsal e ventral, além de reduzir a compressão dos pulmões melhorando a perfusão destes, o paciente pode apresentar como complicação a lesão por pressão.1,2,3 OBJETIVO: Desenvolver e validar um folheto para orientar os profissionais da saúde nas medidas preventivas relacionadas à lesão por pressão nos pacientes em decúbito de prona durante a pandemia da COVID-19. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura junto às bases de dados das Ciências da Saúde, MEDLINE, SciELO, Biblioteca Cochrane e LILACS. Os descritores controlados em Ciências da Saúde: Lesão por pressão; Decúbito ventral; Pronação. A estratégia de busca ocorreu a partir de suas diferentes combinações, utilizando-se o operador booleano OR nos idiomas português, espanhol e inglês. Os critérios de inclusão foram apenas estudos primários disponível na íntegra e publicados entre 2016 e 2021. A partir deste levantamento, foi construído o folheto que compreendeu uma sequência de procedimentos descrita em três etapas: 1: Cuidados que os profissionais devem ter antes de posicionar o paciente em prona, 2: Técnica para colocar o paciente em decúbito ventral, 3: Medidas preventivas pós posicionamento dos pacientes na posição de prona. A validação do folheto foi feita por 59 profissionais da saúde (enfermeiros, fisioterapeutas e médicos), utilizando-se a técnica Delphi. O presente estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer número 4.845.564. RESULTADOS: Foram identificados 15.415 artigos por meio da busca nas bases de dados em ciências da saúde. Um total de 5.523 artigos foram excluídos por estarem duplicados, 9.892 artigos selecionaram- após leitura do título e 163 para a leitura do resumo, foi realizado leitura de 112 artigos, sendo selecionado 30 artigos para a construção do folheto. O Coeficiente alfa de Cronbach variou entre 0,90 a 0,91. No primeiro ciclo de avaliação, o conteúdo do folheto foi considerado pelos juízes de “inadequados” a “adequados”; o Índice de Validade de Conteúdo foi de 71,15 a 98,09%. Após implementados os ajustes sugeridos pelos juízes, o folheto foi reenviado para o segundo ciclo de avaliação, no qual todos os itens foram julgados “adequados a totalmente adequado”, resultando em um Índice de Validade do Conteúdo entre 98,08 a 100%. Conclusão: O folheto desenvolvido nesta pesquisa foi validado quanto ao conteúdo, demonstrando que é confiável para ser aplicado pelos profissionais da saúde durante a pandemia da COVID-19 visando na técnica correta do posicionamento do paciente em decúbito de prona e na prevenção das lesões por pressões. Financiamento: “Programa de Iniciação Científica da Universidade do Vale do Sapucaí”