ATENDIMENTO A PESSOA COM LESÃO TRAUMÁTICA INFECTADA EM SERVIÇO DE ESTOMATERAPIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - BOMFIM, ANA DÉBORA ALCÂNTARA COELHO; CAVALCANTI, CARLOS ANDRÉ LUCAS; QUEIRÓZ, DÉBORA TAYNÃ GOMES; SAMPAIO, KARINE BASTOS PONTES; ARARIPE, SILVANIA MENDONÇA ALENCAR (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: As feridas traumáticas consistem numa solução de continuidade inesperada de tecido na superfície do corpo, associada a lesão mecânica devido a agressão ou acidente; lesão irregular da pele, mucosa ou tecido, tecido doloroso e magoado, drenagem e perda de soro e sangue; associada a tecido pouco limpo, sujo ou infetado. Pessoas vítimas de feridas traumáticas podem ser acometidas por lesões, desde uma simples escoriação cutânea, a uma ferida com grande destruição dos tecidos e com perda de substância, até amputações. Dessa forma o manejo envolve conhecer a história clínica e da lesão para definir e compreender o mecanismo do trauma e as possíveis complicações. O controle da hemorragia, da dor e verificar a existência de corpos estranhos são primordiais. Objetivo: Relatar experiência dos enfermeiros do Núcleo de Estomaterapia a pessoa com ferida traumática causada por perfuração de dente de peixe. Método: relato de experiência realizado entre janeiro à março de 2022 no setor de internação de um hospital referência em trauma em Fortaleza, Ceará. Paciente, masculino, 59 anos, admitido por lesão traumática infectada em braço esquerdo causada por perfuração de dente de peixe. Por tratar-se de relato de experiência das práticas de enfermagem, considerou-se desnecessário o encaminhamento do projeto para Comitê de Ética e Pesquisa. Discussão: paciente admitido em 02/01/2022, na internação com ferida infectada em braço esquerdo com necrose de tendão em grande extensão, esfacelo, biofilme e odor intenso. Ferida medindo 50x20cm face interna e externa do membro. Em 02/02/2022 manteve as mesmas dimensões porem apresentava-se com tecido viável em toda a extensão pós debridamento cirúrgico para remoção de tendão necrosado. Mantido curativo com gaze com PHMB para manutenção do leito. Com a evolução do tecido cicatricial, paciente encaminhado para enxerto de pele que aconteceu em 2 etapas em decorrência da extensão da lesão. Em 09/03/2022 recebeu alta da Estomaterapia mantendo acompanhamento com Cirurgia Plástica. Considerações: A importância do cuidado de Estomaterapia na propiciou a pessoa com lesão traumática retorno ao convívio domiciliar, favorecendo a descolonização da microbiota viabilizando a cicatrização da ferida. Percebe-se ser possivel cuidar de feridas complexas por meio de atendimento especializado e qualificado.