RELATO DE EXPERIÊNCIA: DESENVOLVIMENTO DE CARTILHA PARA ORIENTAÇÕES AO PACIENTE COM ESTOMAS DE ELIMINAÇÃO EM UM AMBULATÓRIO DE ESTOMATERAPIA EM SÃO PAULO - LOURENÇON, ROBERTA APARECIDA VIEIRA; SILVA, ADRIANA APARECIDA DA; FIGUEIREDO, CAROLINE GARCIA DE; PIMENTEL, FABIANA KERPEN (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: A confecção de uma estomia resulta em mudanças no cotidiano do paciente, que serão evidenciadas em todos os níveis da sua vida, assim como a necessidade da realização do autocuidado e intervenções educativas para manutenção da qualidade de vida, rotina de atividades diárias deste paciente e minimizar possíveis complicações. O enfermeiro age como um grande aliado do paciente para colaborar em seu processo de enfrentamento e adaptação à estomia, no auxílio do autocuidado e na sua reabilitação, portanto o quanto antes iniciarem as intervenções educativas para preparar o paciente sobre sua nova realidade, maiores a chances de uma melhor qualidade de vida, diminuindo o tempo de internação, complicações e reduzindo os custos com tratamento. Visando a melhora e recuperação desse paciente observou-se a necessidade de ofertar informações, de forma didática e ilustrativa aos mesmos, pois estes apresentavam dificuldade de reter as orientações dadas durante as consultas de enfermagem. Objetivo: Elaboração de uma cartilha educativa com orientações sobre cuidados com estomias intestinais e urinárias abrangendo paciente, familiar e cuidador, com intuito de prevenir complicações e facilitar a reabilitação e reinserção do paciente ao seu cotidiano. Método: Trata-se de um relato de experiência a partir da observação dos atendimentos no ambulatório de estomaterapia de pacientes com estomias onde foi realizado: diagnóstico situacional e descrição de conteúdo, avaliação e revisão do marketing, revisão da literatura, aprovação da equipe técnica, diagramação da cartilha , padronização e impressão da cartilha e distribuição na rede. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de maio de 2021 a fevereiro de 2022. Resultados: A criação desta cartilha tem como intuito informar o paciente e seus familiares sobre como realizar a troca da bolsa coletora, lidar com as dificuldades do dia a dia, cuidar da pele periestomal e quais os materiais mais adequados a serem utilizados, assim, tornando mais fácil a adaptação a esta nova condição. Pôde-se observar que com este material ilustrativo, que os pacientes e familiares encontravam-se mais seguros durante a manipulação da estomia e se tornou um material de consulta para esclarecimentos de dúvidas futuras. Conclusão: Os materiais educativos fazem parte do processo de educação, não substituindo as orientações verbais, mas reforçando as orientações recebidas e podem ser utilizados pelo paciente e sua família sempre que surgirem dúvidas. Isso promove a socialização do conhecimento, promoção da saúde e prevenção de complicações, resultando em autonomia, melhora da autoestima, autoconfiança, auto realização e segurança para sua reinserção na sociedade. Durante a construção da cartilha pode-se perceber a importância que a educação em saúde tem no autocuidado dos pacientes, por isso faz-se necessário a elaboração de mais materiais educativos para auxiliarem no tratamento de pacientes com estomias.