INTERVENÇÃO DO ENFERMEIRO NAVEGADOR NA ASSISTÊNCIA AO IDOSO ESTOMIZADO POR DOENÇA DE CROHN: RELATO DE CASO - SANTOS, JENNIFER THALITA TARGINO DOS; SANTOS, MILENA JORGE SIMÕES FLÓRIA LIMA; VASCONCELLOS, AMANDA SILVA DE; SONOBE, HELENA MEGUMI (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Os idosos estomizados por Doença de Crohn (DC) podem apresentar muitas dificuldades com os cuidados de sua estomia intestinal e evoluírem com complicações, sendo que a intervenção do enfermeiro navegador (EN) pode ser fundamental para coordenar o autocuidado e garantir uma atenção integral. Objetivou-se relatar a experiência de intervenção do EN a um idoso estomizado por DC com importante lesão periestomal. Trata-se de um relato de caso único, cujo seguimento foi realizado no período de abril a maio de 2021, em um hospital público paulista, com obtenção de dados do prontuário eletrônico do paciente e acompanhamento por teleatendimento, devido ao isolamento social, imposto pelo momento pandêmico. Esse estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob parecer de número 5.226.585. Realizou-se teleatendimento por dois meses e seis dias, com resolução total da lesão periestomal. Os resultados encontrados reforçam as evidências pré-existentes e o potencial benéfico da inclusão do EN no cuidado clínico a pacientes não oncológicos e com estomias. Especialmente na resolução de complicações, assim como a ferramenta de teleatendimento, que foi eficaz na assistência ao paciente.