DEMARCAÇÃO: COMO A AUSÊNCIA DA PRÁTICA IMPACTA NA VIDA DOS PACIENTES ESTOMIZADOS - FEITOSA, MARIA ELISIANE ESMERALDO; BEZERRA, MARIA SELMA ALVES; BEZERRA, RAFAELLA AGUIAR; MOREIRA, RHUANA ALVES; CARVALHO, TATYELLE BEZERRA; SAMPAIO, LUIS RAFAEL LEITE (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Um cuidado fundamental no pré-operatório da estomia de eliminação é a demarcação do local onde irá ser confeccionado o estoma, o qual é de suma importância a adequada localização para uma melhor qualidade de vida. Este estudo tem como objetivo identificar o impacto da ausência da demarcação na qualidade de vida do paciente estomizado. Trata-se de uma revisão integrativa que teve como pergunta norteadora “ Qual o impacto da ausência de demarcação na qualidade de vida do paciente estomizado?”, A pesquisa foi realizada nas bases de dados: Pubmed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Índice Bibliográfico Espanhol em Ciências da Saúde (IBECS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) no mês de março de 2020, tendo como descritores “stoma”, “demarcation” “ostomy”, “quality of life” e preoperative. De acordo com as buscas tivemos como parte de nossa revisão integrativa seis artigos entre os anos de 2014 e 2019. A pesquisa teve como resultado a identificação no impacto da vida do paciente sobre a ausência de demarcação pré-operatória do estoma, estando entre eles complicações como dermatites, retração e prolapso, além da localização dificultosa em pregas de pele, rebordos intercostais e difícil acesso ao paciente o que dificulta a autonomia do paciente em seu processo de adaptação.