O CÂNCER GINECOLÓGICO E A BRAQUITERAPIA: A INCONTINÊNCIA COMO EFEITO ADVERSO - Hames , Maria Eduarda; Rosa, Luciana Martins Da; Dias, Mirella; Locks, Melissa Orlandi Honório; Inácio, Bianka Corrêa; Bem, Julia Grisard De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: A braquiterapia é um tratamento radioterápico utilizado para os cânceres ginecológicos que consiste na colocação de um feixe de radiação no canal vaginal, sendo adaptável para cada mulher, e guiado por imagem.¹ A quantidade de sessões varia conforme os protocolos das instituições, sendo preconizado normalmente quatro sessões para mulheres não histerectomizadas, e três sessões para histerectomizadas. Apesar da braquiterapia ter como vantagem menores efeitos adversos quando comparada a outras terapias oncológicas, é comum ocorrer a incontinência, seja fecal ou urinária, que ocorre por conta da menopausa que a mulher apresenta, assim como a atrofia e enfraquecimento da musculatura pélvica por conta da radiação.1-2 A incontinência é caracterizada por qualquer perda involuntária de urina e traz consigo impactos diretos na atividades diárias das mulheres, incluindo interação social e percepção da própria saúde, bem-estar social e mental, além de problemas relacionados a atividades sexuais, isolamento social, baixa autoestima e depressão, afetando de modo significativo a qualidade de vida.3 Objetivo e Método: Identificar os efeitos adversos após a braquiterapia, incluindo as dificuldades e facilidades nesse processo. Pesquisa descritiva (pareceres 4.050.347 e 4.133.605 coparticipante) realizada com 34 mulheres seis meses após conclusão da braquiterapia, com aplicação de entrevista semiestruturada e coleta em prontuário submetidas à medidas de frequência. A coleta de dados, abrangendo a condição de saúde, se deu nos meses de outubro de 2020 até fevereiro de 2021, neste estudo apresentam-se variáveis clínicas relacionadas ao diagnóstico/tratamento, às incontinências e aos cuidados adotados. Resultado: 88,2% (30) foram diagnosticadas com câncer de colo uterino e 11,8% com câncer de endométrio. Todas as mulheres realizaram teleterapia e braquiterapia, 82,4% (28) realizaram quatro sessões de braquiterapia e 17,6% (seis) três sessões; Das mulheres entrevistadas, 67,6% (23) relataram algum tipo de incontinência, onde destas 82,6% (19) apresentaram incontinência urinária, 8,7% (duas) possuem incontinência urinária e fecal e uma incontinência fecal; dessas, 47,8% (11) confirmaram fazer o exercício de contração vaginal recomendado; 26,1% (seis) tiveram melhora ou controle completo das incontinências depois da adoção dos exercícios de fisioterapia propostos. Os relatos das mulheres mostraram que duas precisam fazer uso de absorvente para lidar com a incontinência e afirmam a importância da mulher sair do serviço ambulatorial de braquiterapia já instruída para o exercício de fortalecimento do assoalho pélvico. Conclusão: evidencia-se que o aparecimento da incontinência após a braquiterapia é prevalente, para a reabilitação do assoalho pélvico. Reforça-se a importância da atuação do enfermeiro, assim como do profissional fisioterapeuta, na abordagem dessas mulheres de modo a minimizar a ocorrência da incontinência depois da braquiterapia, mostrando-se a terapia comportamental associada a exercícios de fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico uma estratégia viável de cuidado e com efeitos benéficos.