PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES DE ESTOMA E PELE PERIESTOMA NO ESTADO DO CEARÁ - Mourão, Luana Feitosa; Costa, Maria Luiza Perreira; Lima, Larissa Gomes De; Silva, Luana Pinheiro Da; Marques, Antonio Dean Barbosa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: As complicações após a confecção do estoma são frequentes e podem estar relacionados a falta da demarcação no pré-operatório realizada por estomaterapeutas ou cirurgiões experientes. Um dos fatores de risco é a ausência da educação em saúde pré e pós-operatório, pois esta tem a finalidade de capacitar o indivíduo e família para o cuidado com o estoma e pele periestoma e o acompanhamento sistematizado e assíduo após a alta hospitalar, sendo o enfermeiro o profissional mais capacitado para essa atividade. OBJETIVO E MÉTODO: Buscou-se com o estudo identificar as complicações de estoma e pele periestoma. Estudo epidemiológico, do tipo coorte, com abordagem de tendência temporal retrospectivo, por meio de análise documental. Os dados foram coletados em 400 prontuários físicos e/ou eletrônicos de pessoas com estomias intestinais e urinários cadastradas no Programa de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada do Ceará entre 2016 a 2018. Participaram do estudo pessoas que apresentam estomias intestinais e/ou urinários. O estudo possui número de parecer CAAE 09945419.4.0000.5534 RESULTADOS: As principais complicações de estoma encontrados nos anos de 2016 e 2017 foram, respectivamente, , 62,5% e 69% retração, seguida de 29,7% e 15,5% prolapso e no ano de 2018 além dessas complicações, 38,9% retração e 16,8% prolapso há a presença de 10,5% de estenose. Já com relação às complicações de pele periestoma, os dados mostram que no ano de 2016 destacaram-se 48,1% hérnia e 45,5% dermatite química e nos anos de 2017 e 2018 prevaleceu a dermatite química, respectivamente, com 68,5% e 81% . O enfermeiro por ser o profissional facilitador no processo de aceitação da estomia, desenvolve atividades educativas almejando integrar o cliente a sua doença, melhorar a adesão do cliente ao tratamento e principalmente minimizar as complicações de estoma e pele periestoma. Dessa forma, utiliza-se de intervenções que englobam os aspectos psicológicos, auxiliar no autocuidado, encorajar o cliente a expressar sentimentos e preocupações sobre as mudanças na sua imagem corporal, esclarecer dúvidas e amenizar as preocupações ao estoma e a sua relação sexual e manifesta confiança de que poderá retornar normalmente às suas atividades diárias. Além disso, outro método utilizado para evitar ou reduzir as complicações de estoma precoces e tardia é a realização, no pré-operatório, da demarcação do local da confecção da estomia por um enfermeiro estomaterapeuta, preferencialmente, no músculo reto abdominal, acompanhada das orientações ao cliente e familiares sobre as possíveis complicações de estoma e pele, cuidados com a higienização do estoma, utilização correta dos dispositivos coletores e adjuvantes, tempo de troca, aquisição dos produtos, alimentação e encaminhar para um serviço especializado a assistência à pessoa estomizada. CONCLUSÃO: Observou-se que a principal causa de confecção das estomias intestinais foi por doenças oncogênicas, especificamente câncer de cólon retal e o tipo de estoma prevalente foi a colostomia. Em relação às complicações, os participantes apresentaram retração, prolapso, hérnia e dermatite química. Os dados revelam linha tênue sobre a falta de preparação do cliente para adaptação à vida com estomia temporária ou permanente, pela falta da demarcação de estomias no período pré-operatório no estado.