PERFIL DE CRIANÇAS ESTOMIZADAS DO ESTADO DO CEARÁ - Mourão, Luana Feitosa; Mesquita, Ianara Sales Andrade; Lopes, Caroline Araújo; Gaspar, Safira De Brito; Souza, Ana Rosa Braga De; Marques, Antonio Dean Barbosa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: Uma criança com estomia enfrentará várias modificações no dia a dia, as quais acontecem tanto em nível fisiológico como psicológico, emocional e social. Após o diagnóstico e a confecção do estoma, as crianças e suas famílias começam a se preparar para encarar a nova realidade: lidar com o estoma. Neste momento recebem orientações dos profissionais de saúde acerca do autocuidado necessário. Em geral, as famílias têm grandes dificuldades no processo de cuidar que se inicia com o diagnóstico, seguido do cuidado com o estoma e da inserção social da criança. OBJETIVOS E MÉTODO: Caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de criança com estomia no trato intestinal e urinário atendidas no Programa de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada do estado do Ceará. Trata-se de um estudo retrospectivo de análise documental, com abordagem quantitativa, realizado entre junho a setembro de 2019, com crianças de 0 a menores de 12 anos atendidas pelo programa dos ostomizados que possuiamm estomia intestinal ou urinária. O estudo possui número de parecer CAAE 09945419.4.0000.5534. RESULTADOS: A amostra foi composta por 82 crianças com estomias. Evidenciou-se que maioria das crianças eram do sexo masculino (68,7%), colostomizados (78%), de caráter temporário (74,4%), sendo estas mais suscetíveis a complicações (90,9%). Quanto às causas da confecção da estomia destacou-se a anomalia anal (54,9%), fístula retovaginal (3,7%), câncer de bexiga, câncer e obstrução intestinal (2,4% cada), diverticulite e lesão por pressão (1,2%) e outras causas (31,7%). Em relação as complicações da pele periestoma (81,3%) apresentaram dermatite química. CONCLUSÃO: Pode-se concluir com este estudo que as crianças dos sexos masculino, com idade entre 1 a 4 anos são as mais acometidas por problemas que levam a confecção de estomias, sendo a principal causa da confecção do estoma a anomalia anal. Constatou-se o índice de complicações com a pele periestoma foram maiores quando comparada com as complicações com as estomias, possivelmente por estarem fazendo uso inapropriado dos dispositivos.