MONITORIA ACADÊMICA POR ATIVIDADE REMOTA EM PERÍODO PANDÊMICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cunha, Regina Ribeiro; Silva, Patrícia Santos Da; Araújo, Jainara De Souza; Guimarães, Thamyles Da Silva (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A monitoria acadêmica constitui um programa de colaboração ao processo de trabalho docente no ensino superior, legalmente instituído, remunerado, proporcionando à aquisição de conhecimento e motivação ao exercício do magistério superior. A pandemia causada pela doença COVID-19 foi determinante para a suspensão temporária das aulas nas Instituições de Ensino Superior, emergindo a necessidade de transição do ensino presencial para o remoto, onde docentes e discentes adaptaram-se ao cotidiano de atividades de ensino-aprendizagem na modalidade síncrona e assíncrona, na tentativa de assegurar a qualidade do processo de formação no ensino de graduação. OBJETIVO: Descrever a experiência de estudantes monitores do curso de graduação em enfermagem em monitoria por atividade remota. MÉTODO: Trata-se de um relato de experiência do programa de monitoria por atividade remota com tema Simulação Realística em Enfermagem Perioperatória da atividade curricular Enfermagem Médico-Cirúrgica, do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pará. As atividades foram realizadas no período de agosto de 2020 a julho de 2021, em ambiente de aprendizagem virtual nas plataformas institucionalizadas do SIGAA e Google for Education, conduzidas pelas monitoras e a coordenadora do projeto, sendo estabelecido o tempo médio de duas horas de duração para cada atividade. RESULTADO: O plano de trabalho foi adaptado para viabilizar a execução da monitoria por atividade remota. Foram selecionados cinco temas, que compõem as aulas práticas em laboratório no ensino presencial: 1) cateterismo gástrico, 2) cateterismo enteral, 3) cateterismo vesical feminino, 4) cateterismo vesical masculino e 5) avaliação de feridas. Todas a atividades foram desenvolvidas na modalidade síncrona. Cada encontro foi devidamente divulgado com antecedência, com a utilização do Google Forms para envio de questões antes da abordagem de cada tema. As monitoras iniciavam com breve revisão da anatomia e fisiologia do sistema relacionado ao tema, seguido da discussão específica. As questões enviadas despertavam o interesse dos estudantes em participarem da monitoria por modalidade remota. A explicação detalhada do procedimento específico foi o momento de maior expectativa da turma. A utilização de vídeos do Youtube foi rigorosamente selecionada, para assegurar os princípios científicos de enfermagem e a segurança do paciente na realização de cada procedimento. Essa estratégia foi bem recebida e elogiada pelos participantes. Ao término era realizado um Quiz, com auxílio de aplicativos contendo perguntas previamente selecionada de concursos públicos e provas de residências. Os discentes utilizavam o chat para responderem as questões, permitindo assim a avaliação da atividade. CONCLUSÃO: A realização das atividades de monitoria por modalidade remota, tornou mais evidente a desigualdade de formação no ensino superior no período pandêmico. Porém, os discentes demonstraram por meio da avaliação a qualidade do conteúdo, interatividade e que recomendariam a outros estudantes de graduação em enfermagem. Ressaltam-se que as dificuldades de acesso a rede wifi no domicílio, recursos escassos para aquisição de bons equipamentos, desemprego, desânimo, adoecimento, óbito entre familiares de discentes e docentes, foram situações desafiadoras evidenciadas no período pandêmico, superadas coletivamente pela determinação em concluir a graduação em enfermagem e assim poder obter inserção no mundo do trabalho.