REVISÃO INTEGRATIVA AOS CUIDADOS COM A PELE NO FINAL DA VIDA: CONCEITOS E INTERVENÇÕES - Souza, Rejane Marins Silva; Santos, Rayanne Karoline Rosa; Teixeira, Charlene De Lourenco; Jesus, Patricia Britto Ribeiro De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: A Úlcera Terminal de Kennedy (UTK) foi definida pela primeira vez em 1983 por Karen Kennedy-Evans, uma enfermeira de família que iniciou uma das primeiras equipes de cuidados com a pele em uma instituição de cuidados de longo prazo ¹, surgindo frequentemente nas pessoas em fim de vida. Úlceras terminais de Kennedy são inevitáveis, portanto, o manejo adequado, incluindo a educação do paciente, colaboram para que os pacientes em processo de finitude não tenham impacto negativo em sua qualidade de vida². Na fase final da vida, qualquer órgão pode ser comprometido e começar a falhar, sendo assim, se pode observar que a pele sendo nosso maior órgão, precisa também de atenção especial. Quando um órgão é comprometido, pode- se resultar em lesão. Na fase final da vida a pele também pode sofrer falência, gerando agravos para o paciente ³. Objetivo: identificar os principais cuidados de enfermagem relacionados a Lesão Terminal de Kennedy em bases científicas nacionais e internacionais. Método: Trata-se de uma revisão integrativa que utilizou como base de dados BVS e Portal de Periódicos CAPES, usando os referenciais MEDLINE, LILACS, BDENF e SciELO. Foram considerados estudos que avaliavam a Lesão Terminal de Kennedy e cuidados de enfermagem. A definição da pergunta norteadora é a fase mais importante da revisão, pois determina quais serão os estudos incluídos, os meios adotados para a identificação e as informações coletadas de cada estudo selecionado. A pergunta de pesquisa elaborada foi de acordo com a estratégia PICo4 , sendo: P- População: “pacientes com Lesão Terminal de Kennedy”; I- Interesse: “cuidados de enfermagem”; Co- Contexto: “atualidade”. Sendo assim determinada: “Quais são os cuidados de enfermagem na atualidade aos pacientes com Lesão Terminal de Kennedy?” Resultados: Foram incluídos um total de 05 publicações no formato de textos e resumos completos, sendo 04 estudos e 01 editorial. Os estudos são de língua estrangeira (inglês e espanhol), reforçando assim a alerta para a necessidade da comunidade científica nacional. Os dados foram categorizados, sendo agrupados em duas categorias: Úlcera Terminal de Kennedy e suas peculiaridades e Implementações de Enfermagem no fim da vida. Conclusão: No tocante a investigação proposta, as lesões terminais de Kennedy comprometem muito além do que apenas a esfera biológica, elas acabam interferindo em diferentes formas no próprio estilo de vida das pessoas acometidas, do seu grupo familiar e social por se tratar de uma questão que envolve cuidados de fim de vida. Ao descrever essa condição, atendeu-se ao objetivo proposto pelo estudo através das fundamentações científicas apresentadas nos artigos que foram analisados. Porém, percebe-se ainda uma escassez nos estudos científicos principalmente pela comunidade científica nacional em particular os enfermeiros demonstrando o déficit de conhecimentos produzidos relacionados ao cuidar de pacientes acometidos pela Lesão Terminal de Kennedy.