PERFIL DE PACIENTES COM FERIDAS COMPLEXAS ATENDIDOS NA CLÍNICA VASCULAR EM SERVIÇO DE ALTA COMPLEXIDADE - Sousa, Juliana Do Nascimento; Sousa, Maria Rita Dias; Costa, Leonardo Araújo; Rezende, Verônica Elis Araújo; Lira, Jefferson Abraão Caetano; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: As feridas complexas são lesões que não seguem o curso fisiológico da cicatrização, demandando tempo cicatricial além do esperado, que podem estar relacionados aos processos infecciosos, tamanho das perdas teciduais e traumas. Ademais devido a transição demográfica e seus efeitos ocorrerá maior demanda e desafios para os pacientes e serviços de saúde, no que tange aos cuidados e aos custos. OBJETIVO: Traçar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes com feridas complexas atendidos em um hospital de referência. METODOLOGIA: Estudo quantitativo com delimitação longitudinal para avaliação do perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes com feridas complexas atendidas em um hospital público de alta complexidade no período de novembro de 2020 a fevereiro de 2021 de segunda a sexta-feira, no qual foi usado formulário semiestruturado para realização das entrevistas e acompanhamento dos curativos. Foram incluídos todos os pacientes com feridas complexas no período do estudo e excluídos as feridas cirúrgicas. O presente estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE 25520819.0.0000.5209 e aprovado pelo parecer nº 3.834.958. RESULTADO: Ao analisar o perfil sociodemográfico dos 44 participantes, houve predomínio do sexo masculino (52,27%), com média de idade de 65 anos, procedentes da região nordeste (93,18%), residentes no interior do Piauí (61,36%), casados (56,82%) com renda familiar entre 1 e 2 salários-mínimos (63,64%). Em relação a presença de comorbidades prevaleceu diabetes, hipertensão arterial, doença vascular (90,91%) e mobilidade prejudicada (59,09%). Quanto ao exame dos pés os pacientes relataram ausência de orientação para autocuidado e avaliação dos pés com monofilamento de 10g e do membro inferior com o exame que avalia o Índice Tornozelo Braço na Atenção Básica (100%). Foram localizadas 58 feridas com ocorrência maior que o número de pacientes entrevistado (132%) porque oito pacientes possuíam duas ou mais lesões (18,19%) com predomínio de pequenas (44,83%) e médias (44,83%), sendo a principal etiologia as complicações da diabetes (86%), seguida e tabagismo (14%), com tempo de existência de nove meses em pacientes do sexo masculino e de três meses no sexo feminino. Quanto a região anatômica estavam localizadas no pé (79,31%) e perna (20,69%) e apresentavam tecido necrótico (32,76%). Ressalta-se que a maioria apresentava espessamento do leito ungueal e/ou característica de onicomicose (97,73%). No período de acompanhamento, os pacientes passaram por exames endovasculares de arteriografia (95%), desbridamento cirúrgico (95%) e amputação de membros inferiores (86,36%). Observou-se que as feridas que foram realizados desbridamentos cirúrgico, enzimático e/ou instrumental conservador apresentou aumento do tamanho da área da lesão e do exsudato, quando no tecido inicial havia somente necrose de coagulação. CONCLUSÃO: Diante do exposto, observa-se que o perfil de pacientes foram homens, idosos e diabéticos procedentes do interior do Piauí que apresentaram uma ou mais lesões em decorrência de complicações de diabetes e chegam no serviço de alta complexidade com lesões graves, necróticas com relatos de ausência de medidas profiláticas na atenção básica e necessidade de intervenção cirúrgica para desbridamento e/ou amputação. Sugere-se intervenção educativa para profissionais e pacientes visando à redução desses agravos que impactam na qualidade de vida.