USO DA TERAPIA FOTODINÂMICA ANTIMICROBIANA COMO RECURSO TECNOLÓGICO EM LESÕES NOS PÉS EM PESSOAS COM DIABETES: UM ESTUDO CLÍNICO RANDOMIZADO. - Chagas, Priscilla Farias; Ferrari, Raquel Agnelli Mesquita; Horliana, Anna Carolina Ratto Tempestini; Fernandes, Kristianne Porto Santos; Bussadori, Sandra Kalil; Santos, Thaís Barbosa Dos; Trivino, Gesiane Dos Santos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A úlcera do pé diabético afeta 10,5% da população brasileira/mundial, impactando significativamente a qualidade de vida desses pacientes e sobrecarregando o sistema público de saúde. Estudos demonstram que a terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT - Antimicrobial Photodynamic Therapy, em inglês) acelera o processo de cicatrização, porém, a falta de evidências suficientes impede sua ampla adoção na prática clínica. A realização de estudos clínicos controlados e randomizados é crucial para aumentar o nível de evidência nessa área, visando aprimorar a qualidade de vida das pessoas afetadas pelas lesões de difícil cicatrização. Objetivo(s): Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos da aPDT na qualidade da ferida e no processo de reparo tecidual em pessoas com diabetes afetadas por lesões nos pés, utilizando a escala de Bates-Jensen como método de avaliação. Método: Trata-se de um estudo clínico controlado, randomizado e duplo-cego. No qual os pacientes estão sendo divididos aleatoriamente em dois grupos: um grupo experimental (n=45), que está recebendo o cuidado padrão da sala de curativo associado à aPDT, e um grupo controle (n=45), que está recebendo o cuidado padrão com uma simulação da aPDT com o equipamento desligado. Os pacientes estão sendo tratados três vezes na semana (segunda, quarta e sexta), totalizando 10 sessões de aPDT ou simulação. É utilizado como equipamento, um cluster com potência radiante média 100 mW, energia radiante por emissor de 6 J/cm² de luz vermelha (comprimento de onda 660 nm). A pesquisa está sendo realizada em um centro municipal de saúde no Rio de Janeiro, com a aprovação do comitê de ética e pesquisa do município do Rio de Janeiro (CAAE: 70466823.9.3001.5279) e da Universidade Nove de Julho (CAAE: 70466823.9.0000.5511). Os critérios de inclusão incluem pacientes de ambos os sexos afetados por lesão neuropática, com uma pontuação total na escala de Bates-Jensen entre 13 e 60. Como critério de exclusão: Pacientes menores de 18 anos e aqueles com um índice tornozelo-braquial (ITB) abaixo de 0,7 ou acima de 1,3, bem como pacientes com hemoglobina glicada superior a 8%. Resultados: Este estudo é um recorte de uma pesquisa de doutorado que tem apontado resultados promissores do uso da aPDT no tratamento de lesões nos pés em pessoas com diabetes. O avanço dos estudos na área de estomaterapia que incorporam aPDT como recurso tecnológico fornece aos profissionais de enfermagem embasamento consistente para defender a utilização desses recursos no tratamento desses pacientes. Portanto, é importante que os enfermeiros necessitem de aprofundamento técnico-científico especializado, juntamente com evidências científicas que respaldem suas decisões na recomendação do tratamento mais adequado, de forma racional e crítica, visando otimizar a alocação dos recursos disponíveis para o gerenciamento terapêutico do paciente, assegurando a eficácia do tratamento e minimizando possíveis complicações. Conclusão: Com o aumento da demanda de pacientes afetados por lesões nos pés em decorrência a diabetes, é crucial aprofundar os estudos relacionados à estomaterapia, o que contribui para a melhoria da qualidade do tratamento das feridas. Isso também proporciona segurança ao profissional no uso de terapias complementares.