MANEJO PARA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES COM COVID-19 INTERNADOS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Barbosa, Joyce Vieira; Oliveira, Luciano Nunes De; Cavalcanti, Euni De Oliveira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: lesão por pressão é uma injúria na pele ou tecido subjacente, geralmente em uma proeminência óssea, secundária ao aumento da pressão externa ou pressão associada ao cisalhamento. Uma revisão sistemática indica que os pacientes internados nesse ambiente hospitalar são mais vulneráveis à incidência desse fenômeno. Com o surgimento da pandemia, tivemos um aumento exponencial dos casos de internação em leitos de terapia intensiva de pacientes com COVID-19, o que nos traz a necessidade de evidenciar qual o manejo para prevenção de LPP em pacientes com COVID-19 internados na UTI. Objetivo: evidenciar na literatura o manejo para prevenção de LPP em pacientes com COVID-19 internados na UTI. Método: Revisão integrativa de artigos publicados sobre o tema relacionado a pacientes portadores de COVID- 19 internados na Unidade de Terapia Intensiva. A busca foi realizada por meio do portal de pesquisa Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed, recurso gratuito desenvolvido e mantido pela Biblioteca nacional de Medicina (NLM). Para seleção dos artigos foram as bases de dados: PubMed, LILACS, MEDLINE, BDENF, sendo os descritores utilizados: pressure injury, pressure ulcer, intensive care unit, COVID, Prone position. Questão Norteadora: Qual o manejo para prevenção de LPP em pacientes com COVID-19 internados na UTI? Discussão: foram utilizados 13 artigos nesta etapa, concluindo assim, que a lesão por pressão relacionada ao paciente com COVID-19 foi vista como uma das complicações mais comuns na UTI, principalmente aqueles submetidos a posição prona. Outros fatores observados foram a sobrecarga de trabalho por parte dos profissionais de saúde, quebra de protocolos de prevenção de LPP ou a falta de protocolos baseados em evidências científicas. Além disso, a posição prona para ser efetivada deve ser mantida por longos períodos, e isso pode levar a pontos de pressão na pele, levando a possível dano isquêmico e consequentemente ocasionando uma LPP. Conclusão: recomendações para a prevenção de LPP foram: inspeção diária da pele, reposicionamento como medida de redistribuição da pressão dos membros, utilização de coxins e travesseiros, assim como o uso de curativos profiláticos, higiene da pele e alternar a posição de nadador, alternando braços e cabeça do paciente a cada 2 horas. Descritores: lesão por pressão, úlcera por pressão, unidade de terapia intensiva, COVID, posição prona.