A IMPORTÂNCIA DA CONVEXIDADE NO CUIDADO AO PACIENTE COM ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO - Silva, Dinara Raquel Araújo; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves; Gonçalves, Livia Tomaz Ulisses; Rocha, Isabel Cristina Da Silva; Araújo, Jessica Do Nascimento Silva; Siqueira, Roxana Mesquita De Oliveira Teixeira; Pereira, Yarla Brena Araújo De Sousa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução Apesar da evolução da assistência ao longo dos anos, a pessoa com estomia enfrenta o desafio de encontrar um dispositivo coletor eficaz que se adapte ao redor do estoma e ao perfil do seu corpo para evitar complicações. Especialmente nos casos de estomas planos ou retraídos e planos periestomia irregulares, como vincos ou dobras(1). Nesse contexto, destaca-se a importância do profissional estomaterapeutas para fazer a escolha adequada diante da diversidade de equipamentos existentes no mercado(2,3), incluindo a variedade de produtos convexos com diferentes profundidades e formas. Objetivo Avaliar uso de equipamento coletor convexo em pessoas com estoma plano e dificuldade de adaptação do equipamento coletor. Método: Estudo descritivo observacional realizado em serviço de estomaterapia de hospital público nordestino, entre maio e julho de 2022 e foram incluídos 15 pacientes com estoma plano e dificuldade de adaptação do equipamento coletor. Foi utilizado ficha de avaliação e prescrição de cuidados para pessoas com estomia. Os pacientes foram avaliados e acompanhados pelo serviço de estomaterapia, que realizou troca de equipamento e orientações para o autocuidado. Os dados foram digitados e processados em planilha do Microsoft Excel® e posteriormente analisados e discutido a luz da literatura. Em todas as etapas do estudo foram respeitados os princípios éticos, o estudo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UESPI, via Plataforma Brasil, sob parecer nº 4.915.239. Resultado: A amostra foi composta majoritariamente pelo sexo feminino, idade média de 66,5 (± 16,2) anos, 6(40%) com diagnóstico de neoplasia em alguma porção intestinal, 3 (20%) neoplasia de bexiga e 6 (40%) outros. Quanto a classificação da estomia maioria 11(73,3%) do tipo terminal, 4 (26,6%) em alça, sendo 8 colostomias e 7 ileostomias. Quanto a permanência 6 definitivo 8 temporário e um indefinido, a maioria 10(62,5%) em abdome globoso. Em relação a adaptação e a complicações 4 com complicações na estomia, 6 com complicações na pele periestomia 3 com vazamento uma deiscência e um com alergia ao equipamento. Os pacientes avaliados 12 tiveram indicação de uso de convexidade, e seguiram sendo acompanhados pelo serviço apresentando melhora das complicações na pele periestomia com a conduta e orientações fornecidas. Conclusão Os resultados do estudo demonstraram que o uso de equipamentos convexo possibilitou melhora complicações como extravasamento do efluente e consequente melhora da pele periestomia nos pacientes avaliados, demonstrando ser ferramenta importante no gerenciamento de estomas planos. Contribuições para estomaterapia: Gerar dados sobre a tecnologia dos equipamentos convexos e a importância do enfermeiro estomaterapeutas no gerenciamento do cuidado a pessoa com estomia.