RELATO DE EXPERIENCIA - REALIZAÇÃO DO I ENCONTRO DE ESTOMATERAPIA DO LITORAL NORTE - EIXO FERIDAS - PARTINDO DO CUIDADO INVISIVEL PARA A PRATICA BASEADA EM EVIDENCIA - Santos, Poliana De Andrade; Carvalho, Ana Carolina Pereira Braçal De; Silva, Ciliana Antero Guimarães Da; Antunes, Ivan Rogerio (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A estomaterapia é uma área de especialização da Enfermagem instituída no Brasil em 1990, destinada ao cuidado de pessoas com feridas agudas e crônicas, drenos, cateteres, estomias, incontinência urinária e anal. O enfermeiro pós-graduado em estomaterapia só será reconhecido pela Sociedade Brasileira de Estomaterapia (SOBEST) após a conclusão do curso de pós-graduação devidamente reconhecido pela sociedade e pelo World Council of Enterostomal Therapists (WCET), está que também reconheceu em 1980 a estomaterapia como especialidade exclusiva do enfermeiro¹,². Esta prática abrange desde a avaliação inicial até a intervenção terapêutica e o acompanhamento contínuo do paciente, visando melhorar sua qualidade de vida e promover a sua reintegração social ³. Desde sua origem a estomaterapia tem sido fundamental na prestação de cuidados especializados e personalizados a uma população de pacientes cada vez mais diversificada. Compreender os princípios fundamentais desta especialidade é essencial para garantir a eficácia e a qualidade dos cuidados prestados. Objetivos: relatar a experiência do primeiro evento de estomaterapia do Litoral Norte; abrir precedente para novos eventos, fortalecer a especialidade na região. Desenvolvimento: Devido à escassez de estomaterapeutas na região, o cuidado com pacientes portadores de feridas crônicas é realizado por profissionais que muitas vezes não possuem conhecimentos norteados pela prática baseada em evidência científica. Em palestras ministradas pelas autoras, foi detectado que o tratamento adequado as pessoas com feridas era um tema desconhecido e que alunos e profissionais tinham dificuldades em assuntos básicos, como a identificação de um tecido desvitalizado e/ou como utilizar as coberturas de maneira adequada. Após essa constatação decidimos buscar parceria com uma universidade da região e com os laboratórios; e assim oferecer gratuitamente um evento científico apoiado pela SOBEST para profissionais da saúde, prioritariamente para enfermeiros e acadêmicos de enfermagem. O Encontro foi realizado em 11 de novembro de 2023, contando com 110 inscritos. Durante o encontro participantes tiveram a oportunidade de ouvir a respeito da estomaterapia, da SOBEST, sobre feridas crônicas, úlcera venosa, lesão por pressão, produtos, escalas de avaliação, contato com os expositores e produtos utilizados na prevenção e tratamento de lesões. Conclusão e contribuição para a especialidade: Podemos concluir que o encontro pode levar novos conhecimentos todos os participantes, e também apresentar e promover a especialidade para um público que a desconhecia. Sendo uma especialidade ainda desconhecida na região, faz-se necessário mais eventos como o realizado promovendo a especialidade e sua atuação, levando conhecimento baseado em evidência científica melhorando o cuidado prestado as pessoas que necessitam desses cuidados oferecidos pela especialidade.