INDICADORES DE DESEMPENHO NA GESTÃO DE UNIDADE EM SAÚDE DE ESTOMATERAPIA - ESTOMIAS, FERIDAS E INCONTINÊNCIAS - Viana, Roberta Mendonça; Crispim, José António Almeida (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Os serviços ambulatoriais e clínicas de cuidados especializados em feridas crónicas vêm a tornar-se uma prática em expansão no mundo e que pode estar relacionada ao aumento da expectativa de vida, aumento de doenças crónicas como DM e HAS, que favorecem ao aparecimento das úlceras vasculogênicas e diabéticas, bem como prorrogam o seu tratamento e adiam a sua evolução de melhora. Outra variável são os custos elevados e riscos associados ao internamento hospitalar. Sendo assim, mais apropriado para os pacientes, equipa e hospitais que o paciente, após tratar a fase crítica da doença (infeção e cirurgia) seja encaminhado para dar continuidade ao tratamento num centro especializado de feridas. Por se tratar de uma prática especializada recente existe ainda uma escassez de estudos nacionais e internacionais sobre a mensuração de indicadores específicos para cuidados de feridas crónicas nestes serviços. Objetivo: Sugerir indicadores de desempenho para tornar-se uma prática nos serviços de enfermagem especializado em estomaterapia na assistência dos cuidados de feridas crónicas. Método: O presente estudo é parte da minha dissertação de mestrado a ser apresentada em setembro, em Portugal. Foi utilizado o método Delphi com duas rondas sucessivas de envio de formulário de pesquisa, para um grupo de 19 experts especialistas em enfermagem em estomaterapia, no Brasil, para saber a sua opinião sobre a concordância da importância dos indicadores de desempenho nos cuidados com úlceras crónicas. As categorias e indicadores avaliados foram desenvolvidos pela autora com a sua experiência como especialista em estomaterapia e fundamentado em um referencial teórico de publicações. Os coeficientes de correlação de Kendall foram calculados e ao final da segunda ronda feito um ranking de importância para as categorias e os seus respectivos indicadores. Opta-se na estrutura metodológica por um desenho quantitativo, descritivo e aplicado. Resultados preliminares: Foram definidas em 08 categorias e 45 indicadores e classificados por grau de importância pelos especialistas. Sendo o ranking de importância das categorias dos indicadores, estabelecido como: primeiro lugar, segurança do paciente com 23,9%, em segundo lugar, assistencial com 18,8%, terceiro lugar, satisfação do cliente com 15,7%, quarto lugar conformidade de registro com 13,3%, quinto lugar, educação ao paciente com 11,1%, sexto lugar, treinamento com 8,2%, sétimo lugar, produtividade com 5,5% e em oitavo lugar, financeiro com 5,5%. Conclusão: Evidencia-se que o estudo por ser composto por uma amostra de especialistas em enfermagem, que é uma profissão focada no cuidado as pessoas, as respostas inclinam-se para uma maior importância para as categorias segurança do paciente e assistencial. Demonstrando assim, que a temática desse presente estudo tem demasiado potencial para ser mais expandido no que se refere as categorias, em principal, produtividade e financeiro por se tratar de áreas classificadas pelos especialistas como menos importante.