O EXERCÍCIO AERÓBICO AUXILIA NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS VENOSAS DE MEMBROS INFERIORES? – REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE - Macedo, Luis Fernando Reis; Lisboa, Kenya Waleria De Siqueira Coelho; Fernandes, Maria Neyze Martins; Lopes, Juliana De Lima; Silva, Renan Alves; Sampaio, Luis Rafael Leite; Lopes, Camila Takáo (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As feridas venosas são lesões decorrentes da insuficiência venosa crônica, a principal causadora das anormalidades no funcionamento do sistema venoso1. Quando não tratadas de forma adequada, na ocorrência de trauma e ainda, espontaneamente, são capazes de gerar úlceras de diferentes dimensões2. O tratamento convencional dessas feridas inclui terapia compressiva e curativos. Uma vez que o exercício físico aeróbico melhora o fluxo sanguíneo venoso, hipotetizamos que poderia auxiliar na cicatrização dessas lesões3. Objetivo: Avaliar a eficácia do exercício físico aeróbico como terapia associada na cicatrização de úlcera venosa em membros inferiores. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados com metanálise, realizada conforme as recomendações da Cochrane e reportada de acordo com as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses PRISMA4. As buscas foram realizadas nas bases de dados Web of Science, Scopus, Embase, PubMed, LILACS e BDENF em outubro de 2023 a fevereiro de 2024. A busca, seleção e extração dos dados foram realizadas por dois pesquisadores de forma independentes e cegados, avaliando-se as discordâncias durante o processo. O risco de viés dos estudos foi avaliado com a Revised Cochrane Risk-of-Bias Tool for Randomized Trials e a metanálise realizada no Review Manager. Resultados: Foram identificados dez ensaios clínicos randomizados, dos quais sete compararam a intervenção “exercício físico aeróbico + terapia compressiva + cuidados convencionais não especificados” ao controle “terapia compressiva + cuidados convencionais”. Três estudos compararam a intervenção “exercício físico aeróbico + cuidados convencionais não especificados” ao controle “cuidados convencionais”. Dois estudos apresentaram baixo risco de viés, três apresentaram risco não claro e cinco tiveram alto risco. Na metanálise, incluindo 220 pacientes no grupo intervenção e 221 no grupo controle, houve melhor taxa de cicatrização da ferida para o grupo que realizou exercício físico aeróbico (OR = 1,24, 95% CI = 1.08 a 1.42, ???= 7,52, I2 = 0%, Z = 3,09, p < .00002)]. Conclusão: O exercício físico aeróbico auxilia na cicatrização de feridas venosas de membros inferiores. No entanto, estudos adicionais, com baixo risco de viés, são necessários para apoiar estas evidências. Contribuições para a Estomaterapia: Este estudo contribui para a prática em Estomaterapia, orientando conduta de implementação do exercício físico aeróbico para potencializar a cicatrização de úlceras venosas.