MODELO DE SERVIÇO DE ATENDIMENTO A PESSOAS COM LESÕES POR COMPLICAÇÕES DO DIABETES MELLITUS EM MANAUS/AM - Barros, Karina Maria Sabino Cavalcanti De; Meleiro, Maria Luiza De Andrade Picanço; Carvalho, Hanna Beatriz De Sousa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: O Programa Pé Diabético (PPD) em Manaus, no estado do Amazonas surgiu como alternativa eficiente para desospitalização de pacientes com lesões complexas, promovendo a rotatividade de leitos hospitalares, reduzindo custos com internações e fornecendo atendimento especializado a esse público-alvo. OBJETIVO: Apresentar um relato de experiência do PPD no atendimento a pessoas com lesões decorrentes de complicações do Diabetes Mellitus em Manaus/AM, destacando os resultados e enfatizando a importância da abordagem multidisciplinar e centrada no paciente. DESENVOLVIMENTO: O PPD é uma iniciativa do Secretaria de Saúde do Estado do Amazonas em parceria com a Organização Social Segeam (Sustentabilidade, Empreendedorismo e Gestão em Saúde do Amazonas). A Segeam oferece uma estrutura operacional especializada, promovendo cuidado centrado e integral às pessoas com lesões crônicas decorrentes de complicações do Diabetes Mellitus. O serviço do PPD abrange pontos estratégicos de acesso aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), distribuídos em quatro distritos sanitários de Manaus: Sul, Norte, Leste e Oeste. Essa expansão foi estruturada em redes de Policlínicas do estado, seguindo o princípio de descentralização do cuidado, garantindo acessibilidade aos usuários em todas as zonas da capital. O Ambulatório de Lesões assume a gestão do caso clínico, sendo a porta de entrada do Programa. Após a cicatrização das lesões, os usuários são designados para o Ambulatório de Egressos, onde há continuidade do cuidado por meio de uma equipe multiprofissional. Tal equipe adota uma abordagem interdisciplinar e interprofissional, incorporando estratégias de educação permanente, motivação e empoderamento visando promover o autocuidado. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados do PPD demonstram a efetividade do programa no gerenciamento do cuidado de pessoas com lesões oriundas de complicações do diabetes. A abordagem multidisciplinar, preventiva e centrada no paciente contribuiu para a alta taxa de cicatrização, a redução do tempo de permanência no tratamento e a baixa taxa de recidivas. Além disso, o Programa contribuiu para a redução do número de amputações por diabetes no Estado do Amazonas. O modelo de atendimento proposto pelo Programa Pé Diabético em Manaus representa uma abordagem eficaz para desospitalização, descentralização do cuidado e promoção da qualidade de vida de pessoas com lesões por complicações do diabetes. Além disso, contribuiu para a redução de custos do sistema de saúde e para a melhoria dos indicadores de saúde do estado do Amazonas. CONTRIBUIÇÃO PARA ESTOMATERAPIA: O PPD em Manaus é um modelo inovador de atendimento a pessoas com lesões oriundas do diabetes apresentando resultados positivos evidenciados nos diversos indicadores de performance do ano de 2023. Em parte, tais resultados são frutos do empenho da Segeam na busca permanente por melhoria contínua em todos os seus processos. Este relato de experiência apresenta uma valiosa contribuição para a área da estomaterapia. Através da análise de um modelo de serviço bem-sucedido no tratamento de pessoas com lesões por complicações do diabetes, o estudo destaca a importância de uma abordagem multidisciplinar, preventiva, centrada no paciente e em constante busca por aprimoramento.