IMPACTOS DA GESTÃO DA QUALIDADE NA PREVENÇÃO DE LESÃO DE PELE POR ADESIVO - Urakawa, Isabel Tomie; Yamagishi, Catia; Gomes, Raquel Braga; Simonetti, Sergio Henrique; Conceição, Ana Paula Da; Nishioka, Cristiane Galvez; Santos, Rosangela Monalisa Dos; Ramalho, Natália Kato; Brito, Ana Carolina Lima De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Adesivos médicos são materiais frequentemente utilizados nos serviços de saúde em todos os ambientes de cuidado. Lesão de pele relacionada a adesivo médico ocorre quando as camadas da pele são removidas juntamente com o adesivo, causando uma lesão cutânea, conhecida internacionalmente como Medical Adhesive-Related Skin Injuries (MARSI) (1). Esse tipo de lesão é comum, mas subnotificado, comprometendo a segurança do paciente (2-3). Alguns estudos apontam prevalência de MARSI em torno de 22,7 a 36% (2-5). Os adesivos médicos são necessários para fixarem curativos no local da cirurgia e a prevalência de MARSI Peri incisional gira em torno de 36% (5). A manutenção da integridade da pele é um indicador da qualidade da assistência prestada pela Enfermagem. A MARSI pode ser evitada por meio de intervenções. Desenvolver estratégias para prevenção é crucial para qualidade e segurança do paciente. Objetivo: Avaliar o impacto assistencial após a aplicação da ferramenta PDCA para prevenção de MARSI em ferida operatória de pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Metodologia: Utilizou-se da ferramenta PDCA seguindo as etapas: Plan- identificação das MARSI que ocorreram no primeiro bimestre de 2024 por meio da análise individual das LP e estabelecido plano de ação fundamentado por evidências científicas o uso de adesivos adequados para a prevenção de MARSI e desenvolvido bundle para prevenção. Realizado treinamento dos membros da Comissão de Avaliação e Tratamento de feridas e, posterior, analise das ocorrências de MARSI à implantação do bundle. Do- implementado o bundle em amostra piloto composta por 13 casos em um período de 30 dias. Check- acompanharam-se os pacientes que receberam intervenções para prevenção de MARSI por sete dias e Action- monitoramento do indicador: lesão de pele por adesivo. O Estudo foi autorizado pela Divisão de Enfermagem da Instituição. Resultado: A Taxa de Efetividade na prevenção de MARSI por adesivo após a implantação do bundle nos pacientes avaliados foi de 100% no período de acompanhamento. Assim, a cobertura de espuma de silicone mostrou-se efetivo para prevenção de MARSI relacionado a adesivo. Conclusão: A ferramenta de gestão PDCA associada à implantação de programa educacional e assistencial impactou em assistência segura e preventiva de eventos adversos que contribui na melhoria da qualidade de vida dos pacientes em uso adesivo médico.