EFEITO DO CALÇADO ADEQUADO NA PREVENÇÃO DE RECORRÊNCIA DE ÚLCERAS NOS PÉS DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Xavier, Joyce De Carvalho; Frison, Susiane Sucasas; Guimarães, Maria Clara Salomão E Silva; Tonázio, Carlos Henrique Silva (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: as úlceras nos pés representam uma das complicações mais graves e incapacitantes do Diabetes Mellitus (DM), contribuindo significativamente para a morbidade e a mortalidade associadas à doença. Embora várias intervenções tenham sido desenvolvidas para prevenir a formação de úlceras nos pés em pessoas com diabetes, a escolha e o uso adequado do calçado têm sido reconhecidos como elementos fundamentais na redução do risco de recorrência dessas lesões.(1) Objetivos: identificar pesquisas publicadas no período de 2014 a 2024 sobre as ações do calçado adequado na prevenção de recidivas de úlceras nos pés de pessoas com DM e estabelecer recomendações com evidências sobre o uso de calçado adequado na prevenção de recidivas de úlceras nos pés dessas pessoas. Método: revisão integrativa da literatura nas Bases de Dados MEDLINE Complete (EBSCO), LILACS, Cochrane Library, PubMed e Portal de Periódicos da CAPES, adotando-se os critérios de inclusão: artigos disponíveis com texto completo, escritos nos idiomas inglês, espanhol ou português, publicados em periódicos nacionais e internacionais nos últimos 10 anos. Resultados: A busca inicial resultou em 218 artigos e, após aplicação dos critérios de elegibilidade, obteve-se uma amostra final de 3 artigos.(2-4) Por meio das análises identificou-se evidências significativas relacionadas ao efeito do calçado adequado na prevenção de recidivas de úlceras nos pés de pessoas com diabetes. Os estudos incluídos nesta revisão demonstraram que características específicas do calçado, como ajuste adequado, material de fabricação, amortecimento, profundidade e largura do sapato desempenham um papel crucial na prevenção de úlceras nos pés. Evidências sugerem que o uso de calçados adequados pode influenciar positivamente os padrões biomecânicos da marcha e distribuição de pressão plantar, reduzindo assim a carga sobre áreas vulneráveis dos pés e prevenindo o desenvolvimento de lesões. Também emergiu como aspecto chave na prevenção de úlceras nos pés a educação dos pacientes sobre a importância do uso adequado de calçados, inspeção diária dos pés e aconselhamento individualizado sobre seleção e cuidados com os sapatos. Conclusão: os resultados desta revisão integrativa fornecem suporte sólido para a eficácia da utilização do calçado adequado na prevenção de recidivas de úlceras nos pés de pessoas com diabetes. A combinação de características específicas do calçado, educação do paciente e considerações biomecânicas desponta como uma abordagem promissora para reduzir o ônus das úlceras nos pés e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. Contribuições para a Estomaterapia: esta revisão integrativa contribui significativamente para a prática da Estomaterapia, fornecendo evidências científicas para embasar intervenções apropriadas, com ênfase na educação, aconselhamento e prevenção de complicações. Ao integrar essas evidências em sua prática clínica, os Estomaterapeutas têm a oportunidade de aprimorar os resultados de saúde e a qualidade de vida dos seus pacientes.