EDUCAÇÃO PERMANENTE SOBRE CUIDADOS BÁSICOS COM AS LESÕES DE PELE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Stachera, Ingrid Camili Gelinski; Lachouski, Luciane; Verbinen, Maria Eduarda; Ramos, Evelyn Caroline Ferreira; Boldt, Paola; Fusculim, Isabella Bueno; Picanço, Gabrielle Stella; Pellis, Aline Cristina; Boller, Shirley (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), os profissionais de enfermagem possuem papel significativo no tratamento de feridas, exigindo constante atualização de conhecimentos para garantir um cuidado eficaz. A Educação Permanente em Saúde (EPS) surge como uma estratégia fundamental, promovendo aprendizado contínuo e o compartilhamento de conhecimentos entre os profissionais de saúde, estimulando reflexões sobre práticas, a participação na tomada de decisões e fortalecendo a colaboração entre os membros da equipe de enfermagem. Objetivo: Relatar a experiência de uma liga acadêmica de enfermagem em estomaterapia na realização de um curso de cuidados básicos com a pele. Desenvolvimento: relato de experiência com base na vivência de estudantes de enfermagem da Universidade Federal do Paraná vinculados à liga acadêmica de enfermagem em estomaterapia (LAENFE) na realização de um curso para profissionais de Enfermagem da Atenção Primária em Saúde da Região Metropolitana de Curitiba. O curso foi realizado no mês de dezembro de 2023, sendo dividido em dois dias de módulo teórico e um de módulo prático. A teoria foi ministrada por acadêmicas da LAENFE e supervisionadas pela Enfermeira docente e coordenadora da LAENFE, sendo abordados os temas: anatomia e fisiologia da pele, fisiologia da cicatrização, respaldo legal para atuação do enfermeiro no cuidado com a pele, procedimento técnico do curativo, avaliação de lesões, conduta terapêutica baseada em princípios científicos e coberturas especiais. No terceiro dia de curso foi realizada a prática de desbridamento instrumental conservador apenas pelos profissionais Enfermeiros, com o auxílio de enfermeiros especialistas em estomaterapia e dermatologia. Considerações finais: a discussão desenvolvida dentro do ambiente universitário torna-se um privilégio para os discentes e docentes na construção de conhecimento e reflexão sobre a temática da Estomaterapia. Esta ação enfatiza a indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão, entendendo a realidade da comunidade em seus diferentes contextos, de forma a articular o conhecimento teórico com a necessidade encontrada no ambiente externo, o discente torna-se cada vez mais capacitado em desenvolver ações integradas visando a prevenção, promoção, proteção e reabilitação do indivíduo e do coletivo, considerando a responsabilidade social do profissional enfermeiro. Contribuições para a Estomaterapia: a disseminação do conhecimento científico para profissionais da Enfermagem, envolve os cuidados necessários para pacientes com lesões na pele, a importância de realizar o processo de educação permanente acerca dos cuidados básicos, principalmente no âmbito da Rede de Atenção Primária à Saúde, objetivando uma melhor cicatrização, prevenção de agravos e futuras lesões. No contexto da Universidade, a LAENFE contribui para a estomaterapia no sentido de ser um facilitador do desenvolvimento e elaboração de cursos voltados aos profissionais da comunidade externa possibilitando, além do crescimento acadêmico, a disseminação de conteúdo científico supervisionado por uma equipe de profissionais especialistas.