CONHECIMENTO, ATITUDE E PRÁTICAS PREVENTIVAS SOBRE SKIN TEARS EM UM SERVIÇO HOSPITALAR - Martins, Marlene Andrade; Silva, Adrielly Alves Da; Evangelista, Amanda Lourenço Silva; Morais, Marina Gomes De; Neto, Maurício Gomes Da Silva; Bueno, Línea Regina Almeida; Eid, Letícia Palota; Pereira, Ângela Lima (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As Skin Tears (ST) são lesões cutâneas agudas, traumáticas, seja por fricção, contusão e/ou cisalhamento da pele1. Estão associadas às condições intrínsecas e extrínsecas que corroboram para a fragilidade da pele, como o processo de envelhecimento, extremos de idades, doenças extremamente debilitantes2. Objetivo: avaliar o conhecimento, atitudes e práticas preventivas e de tratamento sobre ST a percepção dos trabalhadores da área de saúde hospitalar. Método: estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital público de um município de Goiás, junto a enfermeiros, técnicos em enfermagem e médicos de diferentes setores. Foram incluídos 40 trabalhadores, por amostragem simples e aleatória, considerando a disponibilidade e interesse em participar do estudo, no momento da coleta, que foi realizada de dezembro de 2023 a fevereiro de 2024. Realizada análise descritiva com cálculo de frequência absoluta e relativa para as variáveis quantitativas. Estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Jataí (CAAE 69882023.7.0000.0187 e Protocolo 6.284.996). Resultados parciais: A maioria dos participantes foi do sexo feminino, com idade acima de 30 anos, de nível técnico, com renda entre 3 a 4 salários-mínimos e, inseridos nas clínicas cirúrgica, médica e maternidade. Quanto a dimensão conhecimento, a maioria não soube informar corretamente acerca dos grupos de pessoas de maior risco para ST. Um dado desafiador é a falta de conhecimento dos participantes quanto a ocorrência desse tipo de lesão no Brasil. Na dimensão atitudes frente as ST, a maioria disse, que ainda não identificou esse tipo de lesão na prática clínica, e não souberam responder corretamente as modalidades de curativos que poderiam ser utilizados para o tratamento. Com relação as orientações de consenso para o cuidado das lesões, como realinhamento do retalho de pele com aspecto viável e logo após a ocorrência da ST, ainda não é compreendido. A maioria dos participantes relatou não ter participado de curso de capacitação sobre esta temática. Nas atividades de educação continuada em saúde, aspectos relativos à prevenção e tratamento de feridas e, especificamente das ST, devem ser consideradas2-3. Conclusão: Foram identificadas lacunas em todas as dimensões, conhecimento, atitudes e práticas sobre ST; estas devem ser alvo de atenção, visando o desenvolvimento de estratégias de capacitação para o serviço. Contribuições para a Estomaterapia: O presente estudo identificou alguns aspectos que merecem atenção urgente por parte de gestores e educadores em saúde. E, apesar das limitações da amostra, os resultados alertam para a necessidade de ampliar a divulgação de conhecimentos acerca da ST, que cooperem para o planejamento de ações preventivas e de tratamento adequado.