CONHECIMENTO E MANEJO DA LESÃO POR PRESSÃO POR ENFERMEIRO DE UM HOSPITAL PÚBLICO - Oliveira, Mariluska Macedo Lobo De Deus; Sousa, Cintia Maria; Carvalho, Gerdane Celene Nunes; Jaques, Rhaylla Maria Pio Leal; Luz, Alyne Leal De Alencar (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Em decorrência da alta prevalência de Lesão por Pressão, ressalta-se a extrema importância dos profissionais enfermeiros para o alcance da excelência no cuidado direcionado à prevenção, à avaliação, à classificação e o tratamento das lesões, por sua maior proximidade ao paciente, pela sua formação, sendo uma grande aliada na prevenção das LPs. Objetivos: Analisar o conhecimento dos enfermeiros da clínica médica sobre avaliação de feridas, traçar o perfil dos enfermeiros, verificar se há avaliação das feridas e aplicação da ferramenta TIME no setor da clínica pelos enfermeiros. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória com estudo de campo e abordagem do tipo qualitativa. Após a autorização do Comitê de Ética com N°4.739.676 foi feita a coleta de dados entre novembro de 2023 e fevereiro de 2024, utilizando como instrumento uma entrevista e para o tratamento dos dados foi utilizado o software IRAMUTEQ. Resultados e discussões: Os resultados mostraram que os profissionais de enfermagem possuem um certo nível de conhecimento científico acerca do processo de cicatrização de feridas e sobre a avaliação de feridas que ele é exigido, porém quatro relataram que existe um estomaterapeuta no hospital. E tem um certo discernimento para diferenciar uma LP de outros agravos a pele, conseguem definir alguns estágios das Lesões por Pressão. Já em relação a ferramenta TIME, os enfermeiros não tem conhecimento sobre a mesma. Considerações finais: No que diz respeito ao uso da ferramenta TIME, ficou explícito que não está inserido na realidade dos enfermeiros o que é uma perda, considerando que a aplicação de uma ferramenta iria nortear a linha de pensamento e cuidado com as feridas, assim como garantia do serviço prestado para promover uma melhor assistência de enfermagem. Como sugestão, para a instituição, seria de suma importância realizarem atualizações para desenvolver o conhecimento dos enfermeiros sobre a temática, com o propósito de forma assertiva do cuidado com paciente acometido por lesão por pressão e assim nortear o processo de enfermagem.