ATUALIZAÇÃO SOBRE CURATIVOS ESPECIAIS DESENVOLVIDA PELA LIGA ACADÊMICA (LAEE-UNINASSAU) DO VALE DO SÃO FRANCISCO ACREDITADA PELA SOBEST - HENRIQUE ARAUJO LIMA, KAIO; MENDES ARAÚJO FERREIRA, TATIANE; LARISSA DE MELO ARAÚJO, SARA; HENRIQUE GONÇALVES AGUIAR, MATHEUS; LUIZ RODRIGUES DE ANDRADE, ANDERSON; DE PAULA EDUARDO, FERNANDA; MELISSA FERREIRA ANDRADE, HELOISA; VANESSA RAMOS PEREIRA LOURENÇO, KAMYLLA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A extensão universitária é uma modalidade de ensino que propõe a integração da universidade com a sociedade acadêmica, com atividades de ensino, pesquisa e extensão1. Adequando essas abordagens com temas que envolvem metodologia de ensino e aprendizagem, como: cursos, palestras, oficinas; nos quais os estudantes possam participar de projetos que gerem resultados adicionais de conhecimento científico2. O curso de atualização de curativos especiais é destinado a estudantes de graduação em enfermagem proporcionando o aperfeiçoamento de habilidades, competências e atitude crítica-reflexiva para atuarem junto à comunidade3. Esse momento de participação ativa, favorece a discussão e reflexão entre discentes e docentes para aquisição de conhecimentos sobre assuntos ligados ao processo saúde-doença e das boas práticas em saúde4. O trabalho da liga acadêmica acreditada em conjunto com a universidade estimula a promover o desenvolvimento acadêmico baseado em evidências científicas, estabelecendo alianças para alcançar o aprendizado e a pesquisa de assuntos de uma área específica com apoio e colaboração de professores especialistas na área que possuem domínio e expertise das técnicas abordadas5. Objetivo: Descrever sobre atividade de extensão universitária com curso de atualização sobre curativos especiais desenvolvida pela LAEE no projeto Capacita UNINASSAU-Petrolina. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, desenvolvido pela LAEE na extensão universitária com curso de atualização sobre curativos especiais, através do projeto uninassau capacita. Resultado: O capacita é um evento desenvolvido pela universidade, que objetiva proporcionar para a comunidade o conhecimento sobre alguns cursos das áreas de atuação disponibilizadas pela universidade. Dessa forma, o evento foi realizado por um professor convidado, juntamente a um discente, em que foi discutido sobre os curativos especiais, sendo apresentado algumas das tecnologias disponíveis no mercado, para o tratamento de feridas. Tópicos como: tipos de coberturas, aplicabilidade, avaliação da ferida e exemplos de situações reais também foram discutidos. Ainda foram disponibilizadas algumas coberturas e correlatos para que o público tivesse a oportunidade de conhecer o material e sua função. Houve a descrição de um caso clínico sobre um paciente em tratamento oncológico que desenvolveu uma lesão em região de pescoço, o qual foi acompanhado pelo acadêmico, que pôde compartilhar como foi sua experiência frente ao acompanhamento e tratamento do paciente. Assim, o evento proporcionou um momento enriquecedor de troca de saberes, principalmente por se tratar de uma temática muito abrangente e que ainda gera muita dúvida, além de oportunizar um olhar diferenciado para a estomaterapia. Conclusão: Proporcionar espaços de discussão sobre coberturas especiais através de uma liga acadêmica possibilitando levar conhecimento adquirido aos futuros profissionais e contribuindo para prestarem serviços à comunidade de maneira significativa, humana e centrada num cuidado singular para cada cliente, transcendendo a sala de aula.