LESÕES CUTÂNEAS RELACIONADAS A ADESIVOS MÉDICOS (MEDICAL ADHESIVE RELATED SKIN INJURIES- MARSI) NA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA – PREVENÇÃO AO ALCANCE DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - STRAUBE PEREIRA HIRAYAMA, MELINA; MIRANDA GARCIA STORTI, ALESSANDRA; BARROS, NATÁLIA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: As lesões cutâneas relacionadas a adesivos médicos (Medical Adhesive Related Skin Injuries – MARSI) embora comuns, raramente são adequadamente relatadas¹. A verdadeira incidência deste tipo de lesão é, portanto, desconhecida. Apesar do uso frequente de adesivos médicos em todos os ambientes de saúde e utilizados em diferentes especialidades, ainda há pouca conscientização sobre o tema¹. As lesões por fricção ocorrem em vários grupos de pacientes. Se não forem aplicadas as técnicas adequadas de uso das fitas adesivas as camadas superficiais da pele serão lesionadas². Fato este que não só afeta a integridade da pele mas pode causar dor, risco de infecção, aumentar o tamanho da ferida e retardar o processo de cicatrização¹. Todo indivíduo que possui este tipo de lesão requer uma abordagem individualizada do caso visando um plano terapêutico focado em seus fatores de risco e vulnerabilidades, e minimizando seus riscos e complicações. A prevenção primária é o principal foco do gerenciamento dessas lesões, sendo a identificação dos fatores de risco uma importante estratégia³. OBJETIVO: Identificar nas diferentes literaturas informações sobre prevenção das lesões cutâneas relacionadas à adesivos médicos na população idosa, de forma a facilitar a compreensão sobre o tema. MÉTODO: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. A pesquisa foi realizada no mês de junho de 2023 nas seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO, PUBMED, Medline, nos portais da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Durante a busca nas bases de dados, as seguintes palavras-chaves foram utilizadas: medical adhesive, medical adhesive-related skin injury (marsi), epidermal (skin) stripping, medical tapes and dressings, adhesives dressings, trauma, adesivo médico, lesão de pele relacionada ao adesivo médico (MARSI), fitas e curativos. Os descritores foram combinados com operadores boleanos “AND” e “OR”. RESULTADOS: Foram encontrados nas bases de dados 76 artigos, dos quais 16 foram selecionados que atenderam os seguintes critérios: estar disponível na íntegra, estar publicado nos idiomas espanhol, inglês ou português, ter o tema pertinente ao assunto, publicados nos últimos 20 anos. Os critérios de exclusão foram: artigos não pertinentes ao tema pesquisado, artigos que não estavam disponíveis na íntegra ou que fossem publicações anteriores à 2003. Destes 16 foram selecionados 3 artigos para a confecção de resumo, conforme análise de maior relevância do tema a ser abordado. CONCLUSÃO: Foi evidenciado que o assunto é de alta importência e um número substancial de artigos sobre o tema foram localizados. Desta forma, podemos concluir que o cuidado com a pele, incluindo sua proteção contra MARSI, é um requisito básico para o atendimento ao paciente em todos os âmbitos do cuidado. Os profissionais de saúde devem sempre aprofundar seus conhecimentos e habilidades práticas com o intuito de prevenir e reduzir a incidência de MARSI, bem como entender sua etiologia e adoção das medidas de prevenção.