O USO DE COBERTURA MULTICAMADAS NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - LEITES PINHEIRO, ELISANDRA; DOS SANTOS COPPOLLA, ISABELLA; GARIN PORTO, VANESSA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A ocorrência de lesões por pressão em pacientes internados é considerada não só no Brasil, mas também mundialmente como problema grave, especialmente em pessoas idosas e em pacientes portadores de doenças crônicas degenerativas. Observasse Vários fatores de risco estão associados com o desenvolvimento de lesão por pressão tais como: alterações do nível de consciência, déficit nutricional, pressão extrínseca associada à idade avançada, umidade, imobilidade no leito, período prolongado de internação, perfusão tecidual diminuída, uso de drogas vasoativas, sepse, sedação e as comorbidades como diabetes mellitus e doença vascular. A lesão por pressão, dependendo do nível de profundidade da lesão, pode ocasionar sérias complicações como: osteomielite, septicemia, diminuição da autoestima, isolamento social, transtornos psicológicos e comprometimento da qualidade de vida do paciente, além de representar grandes gastos financeiros para o sistema de saúde, e aumentar a carga de trabalho diária dos profissionais de enfermagem. Objetivo: Descrever a eficácia no uso protetor multicamadas na prevenção de lesão por pressão. Metodologia: Trata-se de relato de experiência no uso da proteção de multicamadas com tecnologia hydrofiber na prevenção de lesão por pressão. Resultados: Foi instalado em dois pacientes idosos com escala de Braden pontuada em 12 ou menor. A cobertura ficou instalada por um mês nos pacientes, sendo realizada a inspeção diariamente da pele, hidratação, mudança de decúbito e troca da cobertura a cada sete dias, conforme orientação do fabricante. Conclusão: Concluímos o presente trabalho com parecer positivo sobre o produto utilizado. O mesmo manteve a durabilidade durante os sete dias propostos, com boa durabilidade adesiva das bordas ao retirar para realizar a inspeção, o mesmo se mantém com adesividade e possui remoção suave na pele. É de fácil manuseio na instalação, cumpriu junto aos demais protocolos a eficácia na prevenção de lesão por pressão, evita fricção e rompimento da pele. Cumprindo o proposto.