PERFIL DIAGNÓSTICO DOS PACIENTES QUE APRESENTAM LESÕES EM UM HOSPITAL REFERÊNCIA PARA DOENÇAS ONCO-HEMATOLÓGICAS - MARIA BARROS LAVRA, FLÁVIA; WELLIN SILVA DE ARAÚJO, DHAYNA; GALDINO DA SILVA, ELAINE; GOMES DA SILVA, VITÓRIA; MARIA SILVA DE MORAES, VÂNIA; DE MELO PEREIRA, CAMILA; JOSÉ DA SILVA BARROS, MARIA; GABRIELA DE SOUZA SANTOS, RAÍZA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A caracterização do perfil diagnóstico do referido estudo deu-se por meio de um rastreamento a partir do quadro clínico de pacientes portadores de doenças onco-hematológicas¹, que em si, trazem consigo alterações importantes a nível de epiderme, derme e colágeno, mudanças resultantes da ação de agentes antineoplásicos e patológicos². Tendo como uma das ferramentas de análise a Evolução e Enfermagem, objeto operacional onde informações inerentes ao processo do cuidado são redigidas de forma cronológica e detalhada contendo avaliações, intervenções e resultados obtidos³. O que torna-se possível por meio da assistência direta prestada continuamente ao paciente e também através da observação contínua e documentada das evidências clínicas e circunstanciais contidas no cuidado4. Objetivo: Apresentar o perfil diagnóstico dos pacientes que apresentam lesões onco-hematológicas. Metodologia: O estudo foi do tipo exploratório com abordagem quantitativa e análise descritiva retrospectiva, realizado em um hospital de referência em Pernambuco, localizado na cidade do Recife, obtendo como amostra seis (06) pacientes. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário com informações extraídas do prontuário e outras da avaliação da lesão. Essas informações respeitaram os critérios de inclusão e exclusão elencados na pesquisa. Os dados foram analisados através dos dados contidos no prontuário, relatados na evolução do enfermeiro e pelas fotografias anexadas. O projeto da referida pesquisa recebeu o Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE): 51606021.9.0000.5195, sendo a pesquisa elaborada a partir da Resolução nº 466 de 12/12/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: O perfil diagnóstico dos pacientes foi um fator registro aos participantes do estudo, cada um expôs uma doença específica ou subtipo. Os diagnósticos encontrados nos pacientes foram: paciente DS apresentou Leucemia Linfoide Aguda Bifenotípica (LLA-B); paciente LCBJ, Leucemia Mieloide Aguda do subtipo M3 (LMA-M3); paciente RBC, Anemia Falciforme (AF); paciente THRN detém a Anemia Aplástica Severa (AAS); paciente JVF Leucemia Mieloide Aguda do subtipo M4 (LMA-M4) e paciente RCS com Leucemia Mieloide Aguda (LMA). A pesquisa também mostra que a lesão de maior prevalência, foi a perianal do tipo fístula. Conclusão: A partir da coleta de dados encontrados nos prontuários de pacientes onco-hematológicos foram achados perfis diferentes para cada diagnóstico, porém, a incidência das lesões apresentam-se com maior frequência em pacientes do sexo masculino em sua vida adulta. Tais pacientes são predispostos a adesão das lesões por conta do tempo de tratamento e pelo uso de drogas vesicantes juntamente a outras medicações que debilitam o sistema imunológico, criando assim oportunidade para demais infecções.