PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES COM FRATURA NA TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - ELISIANE ESMERALDO FEITOSA, MARIA; ALVES DE OLIVEIRA, KARINA; LOIOLA LEITE, PALOMA; UCHÔA GOMES MENDONÇA, GLÍCIA; GONÇALVES RIBEIRO AMORIM, IZADORA; SELMA ALVES BEZERRA, MARIA; FÁTIMA CARVALHO FERNANDES, ANA; CASTELO BRANCO CAVALCANTE DE MENESES, JAYANA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
INTRODUÇÃO A lesão por pressão é um problema e um indicador da eficácia na assistência de enfermagem. A prevenção deste agravo requer medidas rigorosas, sobretudo em setores hospitalares que atendem pacientes criticamente enfermos, como é o caso da Unidade de Terapia Intensiva. Dentre tais pacientes, destaca-se o paciente com fraturas, pelo fato destes ficarem muito tempo restritos ao leito, elevando o risco de desenvolver lesões por pressão. Desse modo, a prevenção de lesão por pressão em pacientes com fraturas tem sido motivo de grande preocupação por parte dos profissionais de Enfermagem, que é a classe que detém maior envolvimento na assistência direta a esse tipo de agravo(1). OBJETIVO Identificar os cuidados de enfermagem para a prevenção de lesão por pressão em pacientes com fraturas na Unidade de Terapia Intensiva. MÉTODO Trata-se de uma Revisão Integrativa, realizada em seis passos (2). A questão norteadora para este estudo foi “Quais os cuidados de enfermagem destinados à prevenção de lesão por pressão em pacientes com fraturas na UTI?”. A busca por estudos ocorreu em julho de 2021, nas bases de dados: MEDLINE via Biblioteca Virtual de Saúde, LILACS, IBECS e BDENF. A estratégia de busca utilizada foi: (“unidade de terapia intensiva” OR fraturas) AND “cuidados de enfermagem” AND “lesão por pressão”. Em seguida, os estudos foram exportados para o Endnote Web. Os critérios para inclusão das publicações na revisão foram: artigos originais, publicados em inglês, português ou espanhol, sem limite temporal. Como critério de exclusão: publicações do tipo editoriais, carta ao editor, comments, bem como artigos repetidos. Os artigos selecionados em título e resumo foram obtidos para leitura e avaliação na íntegra. Os estudos primários foram avaliados quanto ao nível de evidência com base nas recomendações da Oxford Centre Evidence- Based Medicine. Os dados foram analisados com base na fundamentação teórica pertinente ao tema e são apresentados de forma descritiva. RESULTADOS Três artigos se enquadraram nos critérios de elegibilidade. Todos os artigos selecionados são do continente Europeu, com destaque para a Suécia que sediou dois estudos (3,4). As publicações ocorreram entre os anos de 1999 e 2011, todas no idioma inglês. Os principais cuidados de enfermagem para prevenção de lesão por pressão em pacientes com fraturas na Unidade de Terapia Intensiva elencados foram: avaliação de risco com a Escala de Norton modificada; indicação do risco do paciente e inspeção da pele; implementação de cuidados continuados durante todo o processo de Internação (3); redução do tempo de espera para cirurgia; reabilitação precoce e ativa iniciada por enfermeiros; uso de colchões especializados(4); uso de protetores e almofadas de alívio de pressão, além de cremes de barreira; adequação de assentos(5). Essas intervenções são provenientes de ensaios clínicos de baixa qualidade metodológica e relatos de caso, sendo, portanto, classificadas como níveis de evidência 2B (3) e 4 (4,5). CONCLUSÃO Espera-se que tais resultados subsidiem a prática assistencial da equipe de enfermagem envolvida no cuidado a pessoas com fraturas nas unidades de terapia intensiva, direcionando tomada de decisão assertiva para redução dos elevados índices de lesão por pressão.