PROBLEMAS DE ENFERMAGEM EM CLIENTES COM FERIDAS DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO - CRISTINA DA PAZ TORRES, VIVIANE; QUIRINO DA SILVA, GEANDRA; AGRA SILVA, CAROLINE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Titulo: Problemas de Enfermagem em Clientes com Feridas de Difícil Cicatrização. Introdução: Problemas de enfermagem de acordo com Abdellah (1957) refere-se às dificuldades físicas e emocionais sentidas pelos clientes e ainda condições gerais apresentadas por qualquer cliente ou família na qual a enfermagem atua. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo apresentar os problemas de enfermagem prioritários dos clientes com feridas de difícil cicatrização de um município da baixada litorânea do Estado do Rio de janeiro. Método: pesquisa descritiva, exploratória, transversal e quantitativa, que foi realizada no período de janeiro a fevereiro de 2023, com 23 clientes de idade igual ou superior a 18 anos, que possuem feridas de difícil cicatrização e que estivessem em acompanhamento regular em uma Policlínica Municipal de São Pedro da Aldeia, através de uma entrevista com questões abertas e fechadas no momento do atendimento deles. O critério de inclusão compreendeu clientes que estavam com feridas de difícil cicatrização com evolução por um período de seis semanas ou mais, frequentando assiduamente a unidade de saúde para realização de curativos. Quanto aos critérios de exclusão, definiu-se que os demais clientes que buscarem atendimento na Policlínica municipal, nos diversos serviços de especialidades oferecidos e não a sala de curativos e que não possuíssem feridas de difícil cicatrização. A pesquisa respeitou todos os trâmites que envolvem pesquisa com seres humanos, foi submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa, e em 5 de dezembro de 2022 recebeu parecer favorável sob o número 5.794.332. Trouxe a análise descritiva percentual como proposta para o alcance dos resultados. Resultados: Através dos dados coletados da pesquisa foi possível traçar os problemas de enfermagem para os clientes com feridas de difícil cicatrização atendidos na Policlínica de São Pedro da Aldeia, e dentre eles emergiram: Sono prejudicado, Ansiedade, Medo, Dor, Alimentação pobre em nutrientes, Sedentarismo, Ferida de difícil cicatrização há bastante tempo, Dificuldade na deambulação, Falta de esperança na cura e Dificuldade na aceitação da ferida. Conclusão: conclui-se que dos problemas de Enfermagem mais encontrados, o medo, ansiedade e dificuldade na aceitação da ferida são os mais visualizados na realidade da clientela estudada o que pode dificultar o processo de evolução da ferida. Sendo assim foi possível analisar que a presença do enfermeiro na avaliação e acompanhamento desses clientes é necessária para que o mesmo possa observar esses detalhes e traçar prescrições de forma individualizada, holística e humanizada.