PRODUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM ALGORITMO DE INDICAÇÃO DE TECNOLOGIAS TERAPÊUTICAS PARA TRATAMENTO DE ÚLCERAS VENOSAS - RAIMUNDO SILVA JUNIOR, FRANCISCO; MARINA LIMA SOARES, ANTÔNIA; DE MENDONÇA FIGUEIRÊDO COELHO, MANUELA; MAMEDE VASCONCELOS CAVALCANTE, VIVIANE; MIGUEL ALVES ROCHA, PEDRO; MATIAS LEITE, KAUANE; SOARES DA SILVA, ESTEFANE; STELLA LOPES DOS SANTOS, ANA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: As úlceras venosas representam desafio significativo para o sistema de saúde além de comprometer a qualidade de vida das pessoas. A aplicação adequada de tecnologias terapêuticas é crucial para otimizar o processo de cicatrização e melhora dos resultados do tratamento. Nesse contexto, o desenvolvimento de algoritmos surge como alternativa relevante e promissora para aprimorar o cuidado dessas feridas e podem auxiliar o estomaterapeuta a tomada de decisão clínica de forma mais rápida e segura no tocante ao uso de cobertura e correlatos1,2. Objetivo: Produzir e validar algoritmo de indicação de tecnologia para tratamento de úlceras venosas. Metodologia: Estudo metodológico sobre produção e validação de algoritmo, realizado de setembro a dezembro de 2021. O trabalho foi conduzido em duas etapas distintas: primeiramente, por meio de revisão bibliográfica, onde foram selecionados 13 artigos relevantes sobre tecnologias recomendadas para o tratamento de úlceras venosas3,4, servindo como base teórica para a concepção do algoritmo. Na segunda fase realizou-se a validação junto a 13 estomaterapeutas com experiência em tratamento de úlceras venosas. A avaliação foi mediada por questionário em relação a seis critérios: objetivo, conteúdo, relevância, figuras, o estilo da escrita e a organização subdivido em 23 itens. Foi calculado Índice de Validade de Conteúdo (IVC) assumindo índice superior ou igual a 0,705 para se considerar validado cada item bem como julgamento global da tecnologia. Esse trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer 4.026.647. Resultados O algoritmo intitulado inicialmente como “Algoritmo de indicação de coberturas para o tratamento de úlceras venosas” teve como sua forma inicial uma página, que dispunha das principais características de úlceras venosas, principais tecidos encontrados no leito da ferida e indicação de cobertura de acordo com os achados encontrados. Apresentou-se as principais coberturas dispostas na literatura: alginatos, hidrofibra, carvão ativado, espuma, tela não aderentes associados com terapia compressiva elástica e inelástica. Dos 13 juízes, 12 (92,3%) eram mulheres e um (7,6%) era homem. O tempo de formado dos avaliadores variou entre o mínimo de 7 anos e o máximo de 29 (média 14,5 anos). O tempo de especialização em estomaterapia variou de 0 a 12 anos, (média 3,6 anos). Sobre titulações 04 (30,7%) eram mestres e 09 (69,2%) especialistas. Dos 23 subitens avaliados, 22 apresentaram IVC superior a 0,70, e um apresentou IVC 0,61 no subitem: “O tamanho do título e do conteúdo nos tópicos está adequado?” sendo prontamente reformulado conforme sugestões. O IVC total foi 0,82, conferindo validade geral ao produto. Mesmo considerado um instrumento validado no geral, algumas sugestões foram consideradas pertinentes e implementadas com intuito de produzir um algoritmo mais estético e compreensível. Conclusão: O algoritmo foi validado com sucesso (IVC geral: 0,82) e foi considerado validado para uso dos estomaterapeutas na escolha de tecnologias para úlceras venosas. O estudo enfatiza a importância da criação e validação de tecnologias, incentivando a comunidade acadêmica a desenvolver e validar novos produtos para apoiar os enfermeiros em suas práticas de cuidado.