USO DO LASER EM TRATAMENTO DE DERMATITES ASSOCIADAS A INCONTINÊNCIAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - LEITES PINHEIRO, ELISANDRA; TENROLLER DE OLIVEIRA, DANIELA; DOS SANTOS COPPOLA, ISABELLA; PEDROSO DA SILVA, PATRICIA; GARIN PORTO, VANESSA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A Dermatite Associada à Incontinência (DAI) é uma manifestação clínica comum em pacientes com incontinência urinária e/ou fecal, sendo definida como eritema e edema da superfície da pele, às vezes acompanhada por flictenas com exsudatos serosos, erosão ou infecção cutânea secundária.¹ O uso do laser mostrou ser um auxílio na cicatrização da lesão crônica e dermatites, evidenciando a diminuição das dimensões da lesão e sua epitelização adequada. Logo após as primeiras sessões, observou-se que ocorreu um aumento da vascularização, desta forma, surgindo o tecido de granulação e epitelização.² Objetivo: Descrever a experiência (do grupo de pele de uma instituição privada de Porto Alegre/RS na utilização de laserterapia (Laser de Baixa Intensidade - Laser Vermelho e Infravermelho) no tratamento de dermatites associadas a incontinências. Metodologia: A metodologia do trabalho apresentado, trata-se do relato de experiência no tratamento de DAIs com a realização da aplicação de Laserterapia em pacientes internados na unidade de internação adulto e centro de terapia intensiva adulto (CTI) de um hospital do sul do país, conforme a criação e implantação do protocolo institucional, realizado pelas enfermeiras certificadas e habilitadas no curso de laserterapia que foi ofertado pela Instituição. Resultados: Com a certificação inicialmente de quatro enfermeiras. Iniciou-se no mês de setembro de dois mil e vinte e dois as aplicações de Laserterapia em pacientes com dermatite associada a incontinência fecal e urinária. Totalizando vinte e um pacientes acompanhados, sendo sessenta e sete aplicações de Laserterapia no local da dermatite e em média de três sessões para alta do protocolo. As coberturas associadas foram: creme barreira, bepantol e antifúngicos tópicos conforme a necessidade de cada paciente. Conclusão: Observou que o uso da laserterapia avançou o tratamento das dermatites associadas a incontinências, visto que a incidência de desenvolver lesão por pressão em pacientes com dermatite é mais alta, conseguimos diminuir este risco com um tratamento rápido e indolor.