ASSOCIAÇÃO ENTRE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM MULHERES QUE PRATICAM CROSSFIT® E SEU HISTÓRICO OBSTÉTRICO - MIGUEL ALVES ROCHA, PEDRO; STELLA LOPES DOS SANTOS, ANA; SILVANO BARRETO, ANDREZZA; MARIA DOS SANTOS AGUIAR, IVANA; MATIAS LEITE, KAUANE; ALVES DE OLIVEIRA, BEATRIZ; MAMEDE VASCONCELOS CAVALCANTE, VIVIANE; DE MENDONÇA FIGUEIRÊDO COELHO, MANUELA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A incontinência urinária de esforço (IUE) consiste na perda involuntária de urina durante esforços, sendo mais comum entre as mulheres devido a fatores de risco como gravidez, parto, alterações fisiológicas e anatômicas do assoalho pélvico1. Assim, atividades de alto impacto, como o CrossFit®, podem causar enfraquecimento da musculatura do assoalho pélvico em mulheres devido ao aumento da pressão intra-abdominal, podendo levar à IUE2. A hipótese deste estudo é que a história obstétrica está associada à incontinência urinária entre mulheres que praticam atividades de alto impacto e levantamento de peso como o CrossFit®. Objetivo: analisar a associação entre a incontinência urinária em mulheres que praticam CrossFit® e seu histórico obstétrico. Método: Estudo observacional, transversal realizado com 577 mulheres da Região Nordeste do Brasil, entre 13 de março a 23 de abril de 2021. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário semiestruturado e do Incontinence Severity Index3 (ISI), instrumento validado e traduzidas para a língua portuguesa para avaliação da gravidade da incontinência1 disponibilizados por meio do Google Forms e enviadas por mensagens privadas nas redes sociais para mulheres praticantes de CrossFit® no Nordeste brasileiro. Foram incluídas mulheres com idade igual ou superior a 18 anos e aquelas que referiram ter praticado CrossFit® nos últimos seis meses, excluindo as que referiram incontinência urinária anterior à prática de CrossFit®. Os dados foram apresentados por meio de estatística descritiva e os testes analíticos foram realizados no Statistical Package for the Social Sciences versão 23.0. Para associação entre as variáveis explicativas, foi aplicado o teste qui-quadrado de Pearson, considerando p-valor<0,05, Odds Ratio (OR), com intervalo de confiança de 95% (IC 95%). O Comitê de Ética em Pesquisa aprovou o projeto sob parecer de número 4.131.462. Resultados: Dentre as 577 participantes, a média etária foi de 23 anos, variando de 18 a 67, 381 (66%) sem incontinência urinária, 84 (14,6%) com incontinência leve, 60 (10,4%) moderada, 49 (8,5%) grave, e três (0,5%) incontinência urinária muito grave. Dentre as participantes, 194 mulheres (33,6%) já engravidaram, onde 111 (57,1%) tiveram uma gravidez, 65 (33,4%) duas, 16 (8,1%) três e três (1,4%) tiveram 4 gestações. Dentre os partos, 76 (39,1%) foram vaginais, variando de 1 a 3. Em relação à incontinência urinária durante a prática do CrossFit®, houve relato de 196 (33,9%) mulheres. Houve associação estatística entre incontinência urinária e gravidez (p=0,000, OR=2,290, intervalo 1,603-3,272), com parto não vaginal (p=0,001, OR=0,456, intervalo 0,280-0,743) e prática de exercícios de fortalecimento do assoalho pélvico (p=0,018, OR=0,590, intervalo 0,381-0,916). As mulheres que já engravidaram tiveram 129% mais chances de apresentar incontinência urinária durante a prática do CrossFit®. A via de parto não vaginal e a prática de exercícios de fortalecimento do assoalho pélvico constituíram fatores protetores para incontinência urinária feminina em praticantes de CrossFit®. Conclusão: Os resultados revelaram associação entre incontinência urinária de mulheres que praticam CrossFit®, gravidez, parto e exercícios do assoalho pélvico, demonstrando que o enfermeiro precisa iniciar orientações preventivas no pré-natal para evitar a incontinência urinária em mulheres que praticam atividades de alto impacto.