SÍNDROME DE FOURNIER:: SOB O OLHAR DA ENFERMAGEM - MACEDO LOBO DE DEUS OLIVEIRA, MARILUSKA; DA SILVA ARAÚJO LUZ, GABRIELLE; HANNA DE SOUSA, CAMILLA; LEAL DE ALENCAR LUZ, ALINE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A Síndrome de Fournier é uma patologia de progressão rápida causada por diversos microrganismos bacterianos. Sendo mais comum em homens, com faixa etária entre 50 e 60 anos de idade. A enfermagem desempenha um papel fundamental no cuidado assistencial aos pacientes com essa síndrome ao longo de todo o processo terapêutico. Objetivo: Analisar as intervenções de enfermagem e as tecnologias adotadas no tratamento de pacientes com Síndrome de Fournier em um hospital público. Método: Trata-se de um estudo do tipo descritivo exploratório com abordagem qualitativa. Realizado em um hospital público localizado em Picos-PI. Participaram 13 enfermeiros que atuam na instituição. Foi realizada entrevista semiestruturada, em fevereiro/março 2023, com o parecer de Nº 5.797.204 autorizado pelo comitê de ética. Para análise dos dados foi utilizado IRAMUTEQ. Resultados: Os participantes tinham idades entre 25 – 45 anos, havendo uma predominância do gênero feminino, que demonstraram ter um certo nível de conhecimento sobre a Síndrome de Fournier, especialmente em relação à sua etiologia, identificando a falta de higiene como um dos fatores mais frequentes para o surgimento dessa síndrome. Em relação às principais ações e cuidados descritos para o manejo do paciente com a Síndrome de Fournier, os participantes destacaram a importância dos cuidados e curativos adequados. Quanto aos produtos e coberturas utilizados nos curativos, foi relatado que a escolha da cobertura depende da situação da lesão e também da disponibilidade de produtos no hospital. Dentre as coberturas mencionadas, o "hidrogel" foi o mais citado. Os profissionais relataram diferentes níveis de preparo para lidar com a doença. Além disso, muitos profissionais enfrentaram dificuldades na realização dos cuidados, pois a sensação de preparo dos profissionais está relacionada às experiências que vivenciaram durante suas carreiras, bem como ao trabalho em equipe multidisciplinar e à aplicação da sistematização da enfermagem. Alguns relataram falta de protocolo e treinamentos e até a escolha inadequada do curativo. Conclusão: A realização deste estudo possibilitou um maior entendimento das intervenções de enfermagem e das tecnologias adotadas no tratamento da Síndrome de Fournier, bem como o preparo e as dificuldades enfrentadas pelos profissionais ao longo do processo de assistência aos pacientes e mostrou a importância da enfermagem no tratamento da Síndrome de Fournier, evidenciando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e personalizada para garantir o melhor tratamento possível aos pacientes.