RELATO DE EXPERIÊNCIA DA COMISSÃO DE PELE NA PADRONIZAÇÃO DE COBERTURAS NO COMBATE AO BIOFILME DAS LESÕES COMPLEXAS - ALCÂNTARA, PRISCILLA; RABELO SANTOS, MÔNICA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução A comissão de pele tem como principal atuação planejar, elaborar, implementar, atualizar rotinas e protocolos nos cuidados de lesões de pele, testar e padronizar coberturas visando melhorar custo – benefício, monitorar indicadores assistenciais, e em conjunto com o núcleo de educação permanente capacitar os profissionais assegurando uma boa qualidade na assistência. A estomaterapia é o desenvolvimento do raciocínio clínico na busca da melhor assistência ao paciente na prevenção e tratamento de feridas, estomias, drenos e incontinência. As feridas complexas são nosso maior desafio no controle da infecção pois o biofilme encontra-se aderido e dificulta a cicatrização mesmo utilizando coberturas antimicrobianas de alto custo. O biofilme é uma comunidade microbiana organizada , estruturada que se reformulam rapidamente na lesão mesmo depois de retirada. Essa característica faz com que as lesões não consigam cicatrizar aumentando o tempo de permanência na unidade demandando aumento dos custos hospitalares. A cobertura de fibra poliacrilato poliabsorvente e hidrodesbritantes com matriz (TLC-Ag) tecnologia lípido colóide impregnada com prata tem uma tecnologia de ação combinada rompendo efetivamente o ciclo vicioso do biofilme e impedindo a reformulação no leito da lesão. Objetivo Relatar a experiência na padronização da cobertura ( Fibras poliabsorventes e matriz cicatrizante com prata) na lesão com biofilme, Hospital de Urgência de Sergipe, município de Aracaju - Sergipe. Método Relato de experiência : A comissão de pele avaliava as lesões complexas de difícil cicatrização e indicava o uso do curativo fibra poliacrilato poliabsorvente com matriz TLC Ag. Fizemos o monitoramento por 60 dias nas unidades com colaboração dos enfermeiros assistenciais. Resultados Notamos que as lesões utilizando a cobertura para combate ao biofilme a cicatrização evoluiu efetivamente e o paciente saiu mais rápido de alta devido ao controle da infecção. O que nos deixou satisfeitas devido redução dos gastos hospitalares. Conclusão Diante do resultado, a comissão de pele padronizou a cobertura de fibra poliacrilato poliabsorvente com matriz TLCAg como primeira indicação nas lesões complexas de difícil cicatrização com biofilme. Com isso, garantimos que o tratamento será efetivo no combate ao biofilme da lesão e os pacientes terão uma boa qualidade na assistência pelo uso de uma cobertura adequada. A rede vai ter um custo-benefício com redução de gastos.