ESCALA DE AVALIÇÃO DE RISCO PARA LESÃO POR PRESÃO NO PACIENTE ORTOPÉDICO:: UTILIZAÇÃO DE UM APLICATIVO MÓVEL COMO ALIADO NA PREVENÇÃO - DE SOUZA NOGUEIRA, PATRICIA; SORAYA LOURENÇO FERNANDES GOMES, DANIELLE; CAMPOS MACEDO RAMOS, AMANDA; ALVES TEIXEIRA COSTA, RENATA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: As Tecnologias de Informação e Comunicação podem facilitar a transmissão de conteúdo aos usuários, pois são responsáveis por captar, transmitir e distribuir informações, por meio de textos, imagens, vídeos ou som. A utilização dessas tecnologias pode auxiliar na promoção dos cuidados à saúde, visto que permite maior agilidade da coleta de informações facilitando a comunicação, além de fornecer um direcionamento na tomada de decisão do enfermeiro nas orientações do cuidado. Objetivo: Descrever a experiência na construção de um aplicativo móvel como aliado na prevenção, identificando precocemente os pacientes em risco para o surgimento da lesão por pressão através da aplicação da escala de Waterlow e direcionando as medidas preventivas de acordo com o escore. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa do tipo relato de experiência, ocorrido no ano de 2021 tendo como cenário a terapia intensiva de um Hospital cirúrgico de referência nacional em traumatologia e ortopedia localizado no município do Rio de Janeiro. Resultados: Para a construção do protótipol foram realizadas reuniões da Unidade de Estomaterapia com a Tecnologia de Informação da Instituição para alinhamento e definição dos requisitos necessários. Iniciou-se então, a estruturação da escala de risco para gerar medidas de prevenção específicas a partir da pontuação; e no segundo momento avaliaram-se as possibilidades de design para o protótipo, como também a viabilização para o sistema Android no modelo apk. Paralelamente a isso, foram inseridos vídeos educativos e link de acesso ao consenso internacional como um guia rápido. Para a implementação do protótipo, iniciou-se o processo de teste, apresentando às chefias do setor e capacitando os enfermeiros no uso do aplicativo através de treinamentos em módulo teórico e prático. Através de um questionário, obtivemos um feedback da aplicabilidade do software e com isso foi possível intervir nas intercorrências e melhorias sugeridas. O projeto foi enviado ao Ministério da Saúde como inovação tecnológica da Instituição para posteriormente ser disponibilizado nas plataformas digitais mediante aprovação. Considerações?finais: A construção do protótipo proporcionou a otimização do tempo dos profissionais na estratificação do risco e planejamento para prática de ações que visam a prevenção efetiva e individualizada para cada paciente ao promover uma assistência segura e de qualidade, e assim contribuir na redução dos indicadores de lesão por pressão institucional. Tem como contribuições e implicações para a prática de enfermagem a inovação tecnológica gerando produto que potencializa a implementação de medidas preventivas para lesão por pressão no paciente ortopédico.