EFECTIVIDAD DEL TRATAMIENTO TÓPICO PARA EL CONTROL DEL DOLOR EN LA HERIDA NEOPLÁSICA MALIGNA. REVISIÓN SISTEMÁTICA - APARECIDA DA COSTA FERREIRA , SUZANA; JOHANA RINCÓN TORRES, YESLY; VIVIANA SERNA GONZÁLEZ, CAROL; GUERRERO GAMBOA, SANDRA; LÚCIA CONCEIÇÃO DE GOUVEIA SANTOS, VERA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introducción: En el 2020 a nivel mundial 19,3 millones de personas fueron diagnosticadas con cáncer y se espera que la carga mundial de cáncer sea de 28,4 millones de casos en 2040.La situación actual del cáncer toma mayor relevancia cuando se desarrollan nuevas tecnologías diagnósticas y terapéuticas mejorando la supervivencia de los pacientes y transformando el determinismo inexorable del cáncer como enfermedad letal. Aproximadamente 14.5% de los pacientes oncológicos presentan una herida neoplásica maligna (HNM) debido al aumento en la tasa de supervivencia y un 85% refieren dolor en la HNM. En la práctica clínica este es el síntoma con menos uso de tratamientos tópicos. Objetivo: Sintetizar la evidencia disponible relacionada con la efectividad de los tratamientos tópicos para el control del dolor en la HNM en adultos. Método: Se realizó una Revisión de efectividad, siguiendo la metodología JBI y las fuentes consultadas fueron: CINAHL, LILACS, Embase, Scopus, Web of Science, PubMed, Cochrane, NICE, Scopus y JBI, así como otras fuentes, en inglés, portugués y español, sin límites de tiempo. Los registros que cumplieron con los criterios de inclusión fueron revisados por relevancia con respecto a los objetivos del estudio. Se realizaron valoraciones de la calidad metodológica mediante los instrumentos del JBI y se extrajeron los datos por dos revisoras de forma independiente; no se presentó desacuerdo. Resultados: Se incluyeron 4 ensayos clínicos aleatorizados, un estudio sobre el tratamiento con crema lidocaína y prilocaína al 5% y el otro sobre la morfina tópica al 0,2% los dos comprobaron un efecto analgésico; los otros dos estudios no arrojaron resultados primarios significativos en el control del dolor. Conclusiones: La crema de lidocaína y prilocaína al 5% y la morfina tópica al 0,2% se presentan altamente eficaces y seguras para el control del dolor en las HNM. Sin embargo, se requieren nuevos estudios para fortalecer el conocimiento y la práctica clínica. El dolor de la herida a menudo se ve como una consecuencia inevitable de vivir con una herida crónica, pero este mito debe ser disipado, no es permisible aceptar el dolor de la herida como inevitable, y las enfermeras deben tomar la iniciativa para cambiar la forma en que se maneja el dolor, en donde el tratamiento tópico para el control del dolor es clave y nos presenta un reto para fortalecer el conocimiento y la práctica clínica de enfermería que repercute en la atención y bienestar del paciente.