DIABETES MELLITUS E OS CUIDADOS PODIÁTRICOS À PESSOA IDOSA:: REVISÃO INTEGRATIVA - ELISIANE ESMERALDO FEITOSA, MARIA; SOARES CHAVES DE LAVOR, JOÃONEY; UCHÔA GOMES MENDONÇA, GLÍCIA; MOREIRA BELÉM, JAMESON; BEZERRA SANTOS EUFRÁSIO, VANESSA; RAFAEL LEITE SAMPAIO, LUIS; FÁTIMA CARVALHO FERNANDES, ANA; CASTELO BRANCO CAVALCANTE DE MENESES , JAYANA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: O pé diabético compreende uma gama de processos fisiopatológicos que incluem infecção, ulcerações com ou sem destruição de tecidos profundos, associados a disfunções neurológicas e vasculares nos pés de pessoas com diabetes.¹ Evidencia-se tendência de maior prevalência de complicações do DM nos pés de pessoas idosas, manifestas, mais frequentemente, por calosidades plantares e em dorso dos artelhos; hiperqueratose; verruga plantar; tínea pedis e interdigital; disidrose; bromidrose; anidrose e fissura.² Tais achados ratificam a importância de verificar como vem se dando a prática de cuidados pódiátricos em idosos com diabetes. OBJETIVO: Identificar quais cuidados podiátricos têm sido realizados para prevenção do pé diabético em idosos. METODOLOGIA :Trata-se de uma revisão integrativa realizada em seis etapas: 1) Definição da pergunta da revisão; 2) Busca e seleção dos estudos primários; 3) Extração de dados dos estudos primários; 4) Avaliação crítica dos estudos primários; 5) Síntese dos resultados da revisão; 6) Apresentação do método da revisão. Formulou-se a pergunta norteadora “Quais cuidados podiátricos têm sido realizados em pessoas idosas com diabetes para prevenção de úlceras do pé diabético?”. A coleta de dados pareada foi realizada por dois revisores nas bases: MEDLINE, CINAHL, Science Direct, Web of Science, SCOPUS, IBECS e LILACS. Em seguida, os estudos foram exportados para o Endnote Web.Como critérios de inclusão, observou-se: artigos originais, publicados em inglês, português ou espanhol a partir do ano de 2015. Os critérios de exclusão foram: publicações do tipo editoriais, comentários e cartas ao editor, bem como artigos repetidos. Os artigos selecionados em título e resumo foram obtidos para leitura e avaliação na íntegra. Os estudos primários foram avaliados quanto ao nível de evidência com base nas recomendações da Oxford Centre Evidence-Based Medicine. Os dados foram analisados com base na fundamentação teórica pertinente ao tema e são apresentados de forma descritiva. RESULTADOS: Identificou-se 1.572 artigos inicialmente, os quais foram submetidos aos critérios de elegibilidade da pesquisa, resultando em amostra final de três artigos publicados entre 2017 e 2019. Quanto ao tipo de estudo, obteve-se dois estudos transversais e um ensaio clínico randomizado controlado quádruplo cego. Os cuidados podiátricos evidenciados foram: corte adequado das unhas realizado por profissional; manejo da dor e deformidades; prescrição de calçados; tratamento de onicomicoses com laser; inspeção dos pés; avaliação de pulsos podais e testes de sensibilidade protetora com monofilamento de 10g, sensibilidade vibratória com o diapasão 128 Hz, sensibilidade dolorosa, reflexo aquileu e limiar de percepção de vibração(3-5) CONCLUSÃO: Conclui-se que os cuidados podiátricos elencados estiveram em consonância com diretrizes internacionais sobre o assunto em sua maioria. Os resultados apontam a necessidade de estratégias para melhorar a autonomia de idosos no contexto do autocuidado em diabetes. No entanto, é necessário mais estudo sobre a temática para melhor esclarecimento e embasamento teórico das práticas em podiatria clínica que contribuam para redução da morbimortalidade associada ao pé diabético.