DESENVOLVIMENTO DE LESÕES DE PELE EM PACIENTES COM CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA:: RELATO DE CASO - QUEIROZ DOS ANJOS, LAURA; CARVALHO LEITE, DAYANA; FARIA, CRISTIENE; DE AGUIAR CIRÍACO, ALEXANDRINA; FERNANDES JORGE, THAMIRES; VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA SOUZA, NORMA; CABRAL PEREIRA DA COSTA, CAROLINA; FERRAZ GOMES, HELENA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: O Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP/PICC), é um cateter inserido em veias periféricas como basílica, cefálica e braquial com localização de ponta na junção cavoatrial. Sua indicação está associada a terapias prolongadas, administração de medicamentos irritantes, vesicantes, com extremos de osmolaridade e pH, nutrições parenterais e antibióticos. Objetivo: Relatar o caso de lesões de pele associadas ao CCIP/PICC de três pacientes assistidos no serviço de clínica de um hospital universitário Metodologia: Relato de caso de três pacientes assistidos nos serviços de clínica de um hospital universitário no estado do Rio de Janeiro, que atenderam aos critérios de indicação do CCIP/PICC a saber: antibioticoterapia prolongada e quimioterapia antineoplásica. Contudo, ao longo da utilização do dispositivo vascular apresentaram comprometimento da integridade cutânea, sendo estabelecidas medidas de prevenção e proteção elucidadas pelo algoritmo CASI. Projeto aprovado sob número de parecer 6.130.631. Desenvolvimento: caso 1: sexo masculino, 51 anos, diagnosticado com mucormicose pulmonar hepática e esplênica + Leucemia Mielóide Aguda monocítica, com permanência do cateter por 89 dias para administração de antibióticos. Caso 2: sexo feminino, 54 anos, com indicação de administração de quimioterapia antineoplásica, devido a Leucemia Mieloide Aguda, permaneceu por 228 dias com o cateter. Caso 3: sexo feminino, 21 anos, permaneceu por 224 dias com o cateter, para infusão segura de quimioterapia antineoplásica, diagnosticada com leucemia mielóide aguda mielomonocítica + sarcoma mieloide em mama direita. Os pacientes apresentaram lesão de aspecto bolhoso com petéquias, dor próxima ao sítio de inserção, em decorrência do fixador de cateter sem sutura, e área periósteo com presença de prurido sem sinais flogísticos. A principal abordagem para o tratamento dessas lesões foi realizar o rodízio do fixador do cateter, retirada correta da cobertura e fixador, e proteção da pele com creme barreira previamente ao uso do fixador e cobertura transparente estéril. Dentre os motivos de retirada: um por óbito, um por término de tratamento e outro por retirada em outra instituição. Conclusão: A escolha do cateter deve ocorrer de maneira a considerar o tempo de internação, as condições sócio demográficas e clínicas do paciente, sendo as infecções de corrente sanguínea e lesões de pele associadas a dispositivos médico evitáveis desde que seguidas as boas práticas na assistência.