CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE ACERCA DAS SKIN TEARS EM IDOSOS HOSPITALIZADOS - PERRELLI VALENÇA, MARILIA; MARIA DOS SANTOS, DANIELA; FEIJÓ DA SILVA, MAÍRIS; ATAIDE BRANDÃO, GUSTAVO; DO AMPARO SOUZA LIMA, MARIA; MARIA DE LIMA, FABIA; CARNEIRO DA SILVA FILHO, JABIAEL; CRISTINA RAMOS VIEIRA SANTOS, ISABEL (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução:A senescência é um processo natural e não-mórbido em que o organismo responde às adversidades e injúrias do meio ambiente¹ por meio de transformações fisiológicas, essas alterações promovem um relevante impacto na saúde dos idosos, em especial na pele. Essa exposição promove uma degeneração do sistema tegumentar no decurso do tempo² e predispõe uma grande vulnerabilidade às lesões cutâneas, sobretudo as skin tears. Essa integridade cutânea é debilitada por um conjunto de agentes fisiológicos e/ou externos. As skin tears são ferimentos traumáticos causados por pressão contundente, cisalhamento e/ou fricção que resultam na separação das camadas da pele³ e são uma das lesões cutâneas mais comuns, as suas taxas de prevalência chegam a 21%?. Objetivos:Investigar nas evidências científicas disponíveis na literatura sobre o conhecimento dos profissionais de saúde sobre skin tears associado a idosos internados. Método:Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que foram levantados artigos nas bases de dados Pubmed, Scopus e Cochrane no período de maio de 2023, utilizando o método PICO e os descritores profissionais da saúde, skin tears, falta de conhecimento e idosos internados, sendo encontrados 29 artigos. Após a leitura minuciosa do título, resumo, introdução, objetivo e método, foram escolhidos 19 artigos para serem trabalhados na revisão. Resultados:A posteriori análise dos materiais encontrados e selecionados, pode-se observar que as lesões superficiais de pele são frequentes na população idosa e comumente correlacionadas com as prolongadas internações e decréscimos na mobilidade dos pacientes. As intervenções da equipe de saúde também estão atreladas a esta incidência, sendo motivado pela falta da expertise ou em razão da complexidade e intensidade dos processos da assistência. Esses resultados trazem para o sistema de saúde altos gastos para sua intermediação e recuperação. De modo atávico essa problemática se estabelece devido à escassa evidência científica e de baixa qualidade, o desconhecimento sobre as feridas, adversa e empiora um prognóstico desfavorável para a clínica dos pacientes. Conclusão: Dessa forma, é indiscutível a necessidade da difusão de conhecimentos e contribuições científicas para a sociedade sobre as skin tears. Visto que a mesma hodiernamente encontra-se na rotina dos sistemas de saúde, precipitando pacientes mais fragilizados, agravando e aumentando o custo das medidas de recuperação e tratamento desse grupo.