ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO ESTOMATERAPEUTA EM ÂMBITO AMBULATORIAL AO PACIENTE COM COM ÚLCERAS VENOSAS:: REVISÃO NARRATIVA - ÂNGELA DE FREITAS, MARIA; MARIA COSTA MORORÓ, ANDRESSA; PAULA CARNEIRO ALVES, ANA; BESERRA DE SENA, LARA; LIMA VIEIRA DE SOUZA, THAIS; DEAN BARBOSA MARQUES, ANTONIO (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: A insuficiência venosa crônica (IVC) é uma das doenças mais prevalentes no mundo. Cerca de 75% a 80% de todas as úlceras do membro inferior são de etiologia venosa1. A IVC é caracterizada por um conjunto de manifestações clínicas causadas pela anormalidade (obstrução e/ou refluxo do vaso) pode causar incapacidade, edema, dor e, em alguns casos, levar a incidência de úlceras de estase2. Ressalta-se ainda que a pessoa com IVC deverá adaptar- se a uma nova rotina gerada pela doença, com o uso de terapia compressiva, visitas ao médico vascular e retornos ambulatoriais frequentes com o enfermeiro especialista. O cuidado clínico de enfermagem ao paciente exige competências e habilidades para a promoção do reparo tecidual do paciente3-4. OBJETIVO: Identificar o cuidado clínico de enfermagem ao paciente com úlcera venosa em âmbito ambulatorial. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada no período de junho de 2023, por meio de artigos indexados nas bases de dados do Scientific Eletronic Libraly Online (SciELO) e Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). Foram entrecruzados os descritores “Estomaterapia”, “Cuidados de Enfermagem” e “ úlcera varicosa”. Inclusos artigos publicados nos idiomas português e inglês, com recorte temporal nos últimos 5 anos. Após o processo de filtros de seleção, foram identificados 20 artigos, 13 removidos na triagem por não atenderem aso critérios e incluso sete artigos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os estudos evidenciaram que o cuidado clínico de enfermagem em estomaterapia é fundamentado no processo de enfermagem e que este orienta o trabalho para promover a qualidade no cuidado ofertado ao paciente, sendo ferramenta metodológica, dinâmica, utilizada para tornar a assistência de enfermagem sistematizada e organizada; com uma parte operacional que conta com cinco etapas, sendo elas: investigar, diagnosticar, planejar, implementar e avaliar os cuidados de enfermagem aos pacientes. Sendo a implementação – realização das ações ou intervenções (terapia tópica, troca de curativos por meio da aplicação de coberturas e bandagens a etapa mais destacada e prolongada, materializando o cuidado clínico de enfermagem como procedimento técnico. CONCLUSÃO: Os achados apontam que o cuidado clínico ofertada durante as consultas de enfermagem por enfermeiros especialistas em estomaterapia promove melhoria na qualidade de vida de pacientes com úlcera venosa,por meio do cuidado holístico, permeando a avaliação clínica da lesão, a seleção adequada do tratamento e o manejo do indivíduo . Portanto, reafirma o papel educador do enfermeiro perante essa situação de saúde para que seja possível o seguimento adequado além do ambulatório.