VALIDAÇÃO DE ALGORITMO DE INDICAÇÃO DE EQUIPAMENTO COLETOR PARA ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO - TEIXEIRA MORAES, JULIANO; ANGELA BOCCARA DE PAULA, MARIA; KARINA MOREIRA SEIFERT, SILVIA; SERAFIM SPONTON, ELIANE; AMARAL PEREIRA, LUCIANA; MORAIS, FLÁVIA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A atenção à pessoa com estomia envolve diversos fatores, sendo a proteção da pele periestomia um dos princípios norteadores do gerenciamento do cuidado essencial no processo de reabilitação.1 Os profissionais da saúde recorrem à intervenções educacionais e ferramentas de avaliação de risco para otimização dos recursos, redução de internações e incentivo do autocuidado.1-2 Nesse contexto, buscou-se validar um algoritmo para o posicionamento e indicação de produtos criado por enfermeiros especialistas, colaboradores de uma empresa de produtos médicos, considerando as diferentes tecnologias disponíveis com intuito de contribuir com a prática assistencial dos enfermeiros. 3- 4 Objetivo: Validar um algoritmo para indicação de tecnologia para atenção à pessoa com estomia de eliminação. Método: Estudo metodológico de abordagem psicométrica, autorizado pela empresa Convatec do Brasil, detentora dos direitos autorais da ferramenta, cujo itens foram examinados por meio de revisão sistemática, em agosto de 2022. E a validação de conteúdo por 10 juízes, enfermeiros estomaterapeutas titulados pela Associação Brasileira de Estomaterapia. Para o processo de validação foi utilizada a técnica de Delph e seguiu os critérios de Paquali.5 que foi realizada por meio de questionários intercalados por feedbacks controlados, com respostas quantitativas, ponderadas por justificativas e informações qualitativas, presencialmente, na cidade de São Paulo, em novembro de 2022. Para análise do grau de concordância dos juízes foi adotado o cálculo dos índices de Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e Coeficiente de Kappa por item (Kappa). Este estudo foi norteado pela Resolução n. 510/2016 e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São João Del-Rei, parecer de número: 5.517.768. Resultados: A revisão sistemática não desvelou algoritmos desta natureza, porém foram encontradas evidências que relacionam complicações periestomia à equipamentos coletores com ajuste inadequado, que levaram a danos mecânicos e químicos. Também informações que norteiam a escolha do equipamento coletor a possibilidade de uso em maior escala de algoritmos para esse fim para melhor qualidade da assistência. Foram realizadas duas rodadas de validação entre os juízes. Durante a primeira rodada, todos os juízes fizeram considerações importantes que foram incorporadas para a reformulação do algoritmo pois o CVC total foi de 0,38 e variou entre 0,3 a no máximo 0,48. O IVC total foi de 0,3571 demonstrando uma fragilidade de compreensão e entendimento do algoritmo. Todos os juízes fizeram considerações importantes que foram incorporadas para uma reformulação do algoritmo. Na segunda rodada, após ajustes semânticos, de refinamentos de imagem e compreensão visual da ferramenta foi possível atingir valores de 0,81 para o CVC Total e IVC de 0,957. Assim, a nova proposta de apresentação para o algoritmo foi considerada validada em conteúdo. Conclusão: Embora exista carência de dados disponíveis na literatura que permitam embasar indicações de equipamentos coletores específicos de acordo com as características individuais da pessoa com estomia, o algoritmo foi validado e espera-se contribuir na prática clínica e na construção de protocolos clínicos institucionais. Novos estudos de usabilidade deste recurso são necessários para o seu aprimorado e garantia de eficácia e efetividade.