ELABORAÇÃO DE FOLDER EDUCATIVO SOBRE ORIENTAÇÕES DOS CUIDADOS BÁSICOS DE UMA ESTOMIA - DE SOUSA BATISTA, RAYANE; DA SILVA BOTELHO, GABRIELE; GOMES DE FREITAS, MARLEY; KELLY PONTE BATISTA, DEYCE; FERNANDES DE MESQUITA, HORTÊNCIA; CATUNDA GOMES DE MENEZES, LUCIANA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Estomia é um prefixo para procedimentos cirúrgicos de exteriorização de um órgão interno, exemplificado por traqueostomias, gastrostomias, jejunostomias e, as protagonistas do presente estudo, as estomias de eliminação, como as urostomias, ileostomias e colostomias. Tal procedimento pode ser temporário ou permanente. É um procedimento agressivo, capaz de provocar diversas alterações na fisiologia corporal, no estilo de vida, nos aspectos físicos e psicossociais de uma pessoa.O ensino do autocuidado no pós-operatório é um pilar essencial que facilita no ajuste para a nova rotina do paciente, reduzindo complicações e contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. O processo de adaptação e autocuidado esta? associado a um menor tempo de permanência hospitalar, visando a? independência no domicílio favorecendo a autonomia do paciente com estomia. Nessa perspectiva, o uso de tecnologias educativas, pode ser de grande auxilio para a comunicação entre paciente e profissional. O presente estudo objetiva elaborar um folder educativo sobre orientações dos cuidados básicos de uma estomia. Método: Trata-se de um estudo metodológico, na fase construção de um folder educativo para cuidados básicos da estomia. Para elaboração da tecnologia adotou-se os seguintes passos: revisão de literatura, consolidação do material, escolha das ilustrações, construção gráfica do folder. Resultados: A tecnologia foi idealizada como uma forma simples e fácil de orientar um paciente estomizado a realizar os cuidados essenciais com a estomia, aprimorando e incentivando o autocuidado do indivíduo. Optou-se pela utilização do folder por ser uma tecnologia não onerosa, acessível, suscinta, portátil e didática. A linguagem escolhida foi de fácil compreensão por não haver público-alvo específico, visando a objetividade e clareza. O folder é composto por duas folhas, divididas em três partes, onde é possível dobrá-lo, quando impresso, totalizando 6 páginas, com orientação em paisagem. Adotado o título de “Cuidados com minha estomia” por ter um caráter convidativo para os usuários. As página, foram apresentadas ao leitor em uma sequência lógica, explanando primeiro o que é uma estomia, os tipos mais comuns, explicação sobre o que é um coletor, como e quando trocar esse coletor e cuidados básicos com o estoma e a pele periestoma, vale ressaltar que a tecnologia não vem para substituir o acompanhamento profissional, tanto que é informado que as demais dúvidas devem ser questionadas ao profissional de competência. O tipo de fonte, a palheta de cores, a escolha das imagens e a dinamicidade da informação foram pensadas como um meio de prender o leitor à informação contida na tecnologia. Conclusão: Conclui-se que a criação do folder proporcionou aos pesquisadores um maior domínio sobre o assunto, a partir de um envolvimento mais intimo com a temática. A tecnologia é de grande estima para os pacientes, por ser uma forma de consulta rápida e eficiente.