DESENVOLVIMENTO, VALIDAÇÃO E USABILIDADE DE UM INSTRUMENTO PARA O AUTOCUIDADO DE PESSOAS COM ESTOMIA INTESTINAL - MORATO, JÉSSICA; WILLIAM ARAÚJO DO NASCIMENTO, JOSÉ; DA SILVA LIMA ROQUE, GEICIANFRAN; ROQUE DE SOUZA, RAFAEL; CARNEIRO DA SILVA FILHO, JABIAEL; CRISTINA RAMOS VIEIRA SANTOS, ISABEL (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
A pessoa submetida ao procedimento cirúrgico para realização de uma estomia intestinal vivencia importantes modificações no estado de saúde e modo de vida, sendo necessário um conjunto de orientações para o gerenciamento do autocuidado. Este estudo teve como objetivo principal desenvolver um instrumento para o autocuidado de pessoas com estomia intestinal (ESTOMABOT). Estudo metodológico, inspirado na teoria de Dorothea Orem e realizado em quatro etapas: 1) Identificação das dimensões, definições operacionais e itens do construto; 2) Validação do script; 3) Desenvolvimento do protótipo do assistente inteligente tipo chatbot; e 4) Usabilidade do mesmo. Para primeira etapa, realizou- se revisão integrativa da literatura, com análise descritiva dos dados. Na segunda etapa, construiu-se um painel de juízes de todas as regiões do Brasil, que avaliaram, mediante questionário, viabilizado pelo Google Forms, o conteúdo das definições operacionais, dos itens e das figuras. A análise dos dados foi realizada por intermédio do percentual de concordância, índice de validade de conteúdo por item e índice de validade de conteúdo, em nível de escala, pelo método de cálculo de média. Além disso, a confiabilidade das avaliações foi verificada por meio do índice de concordância interavaliadores e do teste Fleiss Kappa. A terceira etapa ocorreu pela incorporação do script validado na plataforma Dialogflow do Google, considerando o processamento de linguagem natural, de modo a responder ao usuário, a partir de padrões conhecidos de linguagem. Finalmente, para a última etapa, procedeu-se à avaliação de usabilidade do protótipo, por amostra por conveniência, composta por oito enfermeiros, oito pacientes com estomias intestinais e quatro técnicos da informação. Para esta etapa, utilizou-se do questionário System Usability Scale (SUS), cujo escore de 70 a 80 é indicativa de boa usabilidade. A revisão da literatura permitiu a identificação da dimensão “higiene e manutenção”, três definições operacionais: “definição e classificação de estomia e de equipamento coletor” e “orientação sobre a troca do equipamento coletor” e 27 itens. As definições operacionais avaliadas quanto aos critérios de adequação, relevância e representatividade obtiveram resultados acima de 90% e os itens avaliados individualmente obtiveram IVC acima de 0,80, enquanto o script como um todo obteve IVC global de 0,95. Os valores de Kappa variaram de 0,76 a 1,00. O ESTOMABOT, instrumento criado neste estudo, foi desenvolvido a partir de um script considerado válido quanto ao conteúdo, com os itens avaliados como adequados, tanto separadamente, como de maneira global, e apto a passar para os polos experimental e analítico de validação. Este estudo poderá contribuir com a prática de aconselhamento por enfermeiros para adaptação e redução de complicações.